Riz debout 4:01
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Au micro d'Europe 1, Perla Servan-Schreiber donne sa recette simple et efficace du "riz debout", parfait pour contenter de nombreux gourmands à table. Pour cela, l'autrice utilise un riz rond de Camargue qui va libérer tous ses arômes avec une double cuisson astucieuse.

C'est une recette pour nourrir de grandes tablées, en famille ou entre amis. Elle est l'oeuvre de Marianne Comolli, amie de Perla Servan-Schreiber, invitée de l'émission La Table des bons vivants avec Laurent Mariotte sur Europe 1, samedi. L'avantage de ce "riz debout" ? Assurer une cuisson parfaite du riz sans passer trop de temps aux fourneaux sur cet accompagnement. "Avec cette saveur, vous ne pourrez plus vous en passer", explique l'autrice. Ce riz peut accompagner toutes sortes de plats : grillades, légumes, currys, plats en sauce. En réalité, son nom vient du fait que les grains de riz doivent être si détachés les uns des autres qu’ils pourraient tenir debout.

Le "riz debout" de Perla Servan-Schreiber

Ingrédients pour 10 personnes 

- 8 l d’eau
- 2 c. à s. de gros sel
- 900 g de riz grain rond de Camargue, non traité (mais pas du riz pour risotto)
- 100g de beurre salé

Les étapes de la recette

1. Faites bouillir 7 ou 8 litres d’eau avec 2 cuillerées à soupe de gros sel dans un grand faitout. Jetez-y le riz et laissez cuire 12 minutes en maintenant l’ébullition, sans que ça déborde.

2. Versez-le alors dans une grande passoire ou 2 moyennes. Rincez-le longuement sous l’eau froide jusqu’à son complet
refroidissement.

3. Égouttez-le parfaitement 15 minutes minimum ou plusieurs heures.

4. Avant de passer à table, faites fondre le beurre à feu doux dans la cocotte et répartissez le riz sur toute la surface de l’ustensile. Comptez 15 à 20 minutes pour que la vapeur s’échappe à la surface du riz.

5. Servez-le dans un plat creux en le faisant glisser délicatement à l’aide d’une fourchette, en le grattant souplement afin de l’aérer sans l’écraser.

6. Servez aussitôt ou réservez au chaud, dans la casserole quelques minutes.