Le croque-monsieur, une recette simple et indémodable. 2:18
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Marion Sauveur , modifié à
LES RECETTES DE L’ÉTÉ - Chaque jour, notre journaliste culinaire Marion Sauveur propose une recette simple, savoureuse et facile à réaliser. Mardi, elle nous concocte un croque-monsieur, simple à réaliser et indémodable. 

Comme le jambon de Bayonne à Bayonne ou le jambon de Parme à Parme, le lieu de production a donné son appellation au fameux jambon de Paris. Mais aujourd'hui, il n'existe plus qu'un seul artisan qui fabrique du jambon à Paris. Et on trouve ce jambon sous le nom de "Prince de Paris". Et quoi de mieux que de le glisser dans un bon croque-monsieur ? Notre journaliste culinaire Marion Sauveur vous livre sa recette pour cet indémodable. 

Les ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 50 cl de lait
  • 8 tranches de pain
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 125 g de Comté ou Cantal ou tomme
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

La recette du croque-monsieur 

1. On commence par réaliser une béchamel. C’est cette sauce onctueuse et gourmande qui va apporter le moelleux au croque-monsieur. On fait fondre du beurre. On y ajoute de la farine, et quand le mélange est homogène, on laisse cuire 2-3 minutes à feu moyen. 

2. Et on verse le lait, petit à petit, sans s’arrêter de remuer avec un fouet. La béchamel va prendre de la texture. On arrête la cuisson, on sale, on poivre, et un peu de noix de muscade râpée. Et on laisse refroidir. 

3. Pendant ce temps, on râpe le fromage. On prend du bon fromage : du comté, du cantal ou de la tomme. 

4. On tartine le pain de béchamel. On ajoute par dessus le fromage râpé. Et sur la moitié des tranches : le jambon. 

5. On recouvre le jambon d’une tranche de pain, côté béchamel-fromage. On appuie bien dessus et on étale le reste de béchamel sur chaque croque-monsieur. 

6. Direction le four chaud (190 degrés), une douzaine de minutes. Il faut qu’ils soient bien dorés. 

Si vous ne voulez pas cuisiner ? 

Et si on ne veut pas cuisiner mais mettre les pieds sous la table, où est-ce qu’on mange un bon croque-monsieur dans Paris ? Chez Carré pain de mie, dans le 4e arrondissement. Ce spécialiste des pains de mie propose des croque-monsieur gourmands avec le fameux jambon "Prince de Paris", du Comté 15 mois, et de la crème béchamel bien gourmande ! C’est servi avec des frites maison ou une salade. On termine avec un pain perdu. Et on n’oublie pas de ramener son pain de mie à la maison. Il est bien moelleux et avec, on fait un croque-monsieur maison !

La recette de Carré pain de mie

Les ingrédients :

  • Du jambon Prince de Paris 
  • Du comté de 15 mois
  • Crème béchamel maison
  • Deux tranches de pain de mie 

La recette :

1. Réaliser une crème béchamel avec du beurre d’Echiré, de la farine et du lait. 

2. Griller du pain de mie Carré sans coloration.

3. Mettre du beurre sur un seul côté du pain, napper de béchamel. Poser le jambon et le comté.

4. Faire le sandwich en poser l’autre tranche par-dessus. Napper encore de béchamel et de comté.

5. Mettre au four à 180℃ jusqu’à ce qu’il soit bien chaud et bien coloré.