La recette des palourdes farcies, à déguster tout l'été

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Palourdes farcies 2:32
Les palourdes farcies de Carole Jégat
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LES RECETTES DE L’ÉTÉ - Chaque jour, notre journaliste culinaire Marion Sauveur propose une recette simple, savoureuse et facile à réaliser. Lundi, elle propose de cuisiner des palourdes farcies, un coquillage savoureux que l'on trouve à la fois dans l’Atlantique, la Manche et la Méditerranée. 

Les palourdes peuvent être pêchées sur tout le littoral Atlantique, dans la Manche et en mer Méditerranée. Une fois pêchées, elles doivent être mangées rapidement. Chez le poissonnier, achetez-les vivantes. Si elles sont entrouvertes, elles doivent se refermer à peine touchées. Si elles "baillent", ne les consommez pas !

 

Les palourdes sont très faciles à préparer. On peut les cuisiner à la marinière, sur des pâtes à l’italienne, à la plancha... Lundi, notre journaliste culinaire Marion Sauveur a choisi les palourdes farcies. 

Les ingrédients : 

  • 24 palourdes
  • 80 g de beurre
  • 30 g de pistaches non salées
  • 1 citron vert
  • 50 g de chapelure

Les étapes de la recette :

1. Rincez les palourdes à l’eau claire

2. Faites-les revenir pendant 2 minutes avec un peu de beurre dans une poêle, à feu vif. Arrêtez la cuisson une fois les palourdes ouvertes

3. Pour la farce, mélangez le beurre mou avec 20 grammes de pistaches concassées et le jus d’un citron vert

4. Remplissez les palourdes de la farce et parsemez de chapelure et du reste des pistaches concassées

5. Passez-les 3 à 4 minutes au grill

6. Avant de servir, ajoutez un peu de zeste de citron vert

Si vous ne voulez pas cuisiner…

Si vous êtes dans le Morbihan en vacances, allez à la Maison Jégat, à Arradon. Vous dînerez quasi les pieds dans l’eau, avec une vue imprenable sur le Golfe.

Les palourdes farcies de Carole Jégat : 

Les ingrédients :

500 g de beurre

1 oignon Roscoff

2 gousses d’ail

1/2 botte de persil plat

1/2 botte de persil frisé

1 cuillère à café de pulpe d’ail

Palourdes

Chapelure : moitié pain, moitié biscotte

Préparation des palourdes : 

1. Cuire les palourdes à la vapeur, en arrêter la cuisson dès qu’elles s’ouvrent

2. Enlever la coquille vide

3. Mélanger la farce et farcir les palourdes avec une cuillère à café de farce

4. Ajouter de la chapelure

5. Les passer au grill jusqu’à ce qu'elles soient dorées

Europe 1
Par Marion Sauveur