Trois fois moins de pesticides dans les vins de Bordeaux qu'il y a quatre ans

L'organisation a fait rechercher 177 molécules dans 38 grands crus de Bordeaux et deux vins non classés (illustration)..
L'organisation a fait rechercher 177 molécules dans 38 grands crus de Bordeaux et deux vins non classés (illustration).. © PATRICK HERTZOG / AFP
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avec AFP
L'organisation de consommateurs UFC-Que choisir relève une nette amélioration quant à la présence de pesticides dans les vins de Bordeaux.

Les vins de Bordeaux contiennent toujours des résidus de pesticides… Mais trois fois moins que lors de tests menés en 2013, rapporte mercredi l'UFC-Que Choisir dans la dernière livraison de son magazine.

L'organisation de consommateurs a fait rechercher 177 molécules dans 38 grands crus de Bordeaux (des millésimes 2014) et deux vins non classés (un 2014 et un 2015). "La plupart des bouteilles que nous avons analysées sont contaminées et contiennent de une à six molécules", précise Que Choisir. "Au total, 11 composés chimiques de synthèse différents ont été détectés", dit-elle.

"Aucun dépassement des limites autorisées". En 2013, un test portant sur 92 bouteilles en provenance de toute la France avait démontré "une contamination générale des vins. Ceux issus du Sud-Ouest n'étaient pas en reste: 33 molécules différentes avaient été détectées, dont deux interdites en France. Trois fois plus qu'aujourd'hui", souligne l'association.

Les molécules détectées ne sont ni cancérogènes, mutagènes ou reprotoxiques, ni considérées comme des perturbateurs endocriniens, à l'exception de l'iprodione, un fongicide présent "en très faible quantité" dans trois vins (Château Prieuré-Lichine, L'Héritage de Chasse-Spleen, Mouton Cadet), précise l'UFC-Que Choisir. Pour l'ensemble des vins analysés, "aucun dépassement des limites maximales de résidus autorisées" n'a été détecté.