Roland-Garros : la démonstration de Federer

Après s'être absenté dans le 2ème set, Roger Federer a déroulé son meilleur tennis mardi contre Tommy Robredo pour atteindre le dernier carré de Roland-Garros. Au tour prochain, le numéro un mondial sera opposé au Russe Nikolay Davydenko qui a battu l'Argentin Guillermo Canas.

Face à un pur terrien comme Tommy Robredo, Roger Federer a encore une fois montré qu'il était le maître du tennis mondial. Le numéro un mondial s'est imposé 7-5 1-6 6-1 6-2 en deux heures et deux minutes. Pendant le premier set, le Suisse a maîtrisé son sujet contre un adversaire extrêmement coriace. Tommy Robredo, qui ne l'a jamais battu en huit confrontations maintenant, servait fort et jouait long. Après un échange de break en début de partie, le numéro un mondial faisait la différence au moment important: dans le 11e jeu, pour empocher la première manche en 39 minutes. Il battait ainsi le record de John McEnroe de 35 sets remportés d'affilée en tournois du Grand Chelem. La deuxième manche ne se passait pas du tout selon les plans du maître. Après qu'une de ses tentatives de retour eut touché un spectateur à la tête, il perdait son service d'entrée et permettait à Robredo, tête de série numéro 9, de se détacher 3-0 puis 5-1 après un deuxième break. L'Espagnol égalisait sur sa sixième balle de set d'un coup droit croisé gagnant. Federer n'avait passé que 28% de premières balles. Federer n'avait plus perdu un set en tournoi du Grand Chelem depuis la deuxième manche de la finale de l'US Open contre Andy Roddick. Robredo ne comptait pas s'arrêter en si bon chemin. Vingt minutes plus tard, Federer, l'oeil noir, lui avait rendu la monnaie de sa pièce après avoir effacé deux balles de break. Devenu quasiment injouable, le Suisse multipliait les coups gagnants et concluait sur son 10e jeu blanc d'un enchaînement service-volée. "J'ai été un peu inquiété, c'est bien de vivre ça une fois ici", a déclaré Roger Federer, qui a reconnu avoir passé son premier test du tournoi. Au prochain tour, Roger Federer sera opposé à Nikolay Davydenko, 4ème joueur mondial et tombeur de l'Argentin Guillermo Canas en quart de finale. Le Russe, déjà demi-finaliste de l'épreuve en 2005, a maîtrisé les moments clef d'une rencontre enlevée 7-5 6-4 6-4 en tout juste trois heures de jeu, face à la tête de série numéro 19. "Physiquement, j'étais mieux que contre David Nalbandian (au tour précédent). Peut-être grâce à Dieu", a dit le Russe à sa sortie du court. Nikolay Davydenko a fait le break d'entrée dans chacun des trois sets mais a laissé son adversaire, revenu sur le circuit en septembre dernier après 15 mois de suspension pour dopage, recoller au score dans le troisième, en expédiant un revers dans le filet. Mais à 4-4, Nikolay Davydenko faisait un nouveau break et sur son propre engagement, il s'offrait une balle de match sur une volée de coup droit imparable. Il ne laissait pas passer l'occasion et concluait la rencontre d'un magnifique coup droit qui laissait Guillermo Canas sans réaction.