Coupe de France : l'exploit de Montceau-les-Mines

Administrator User , modifié à
Près de dix ans après son dernier succès sur Lyon au stade Vélodrome, Marseille a fait chuter mercredi soir le quintuple champion de France. Une victoire 2-1 arrachée dans les dernières minutes de jeu. L'OM s'est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe de France. Autre exploit de cette soirée, Montceau-les-Mines qui a humilié Bordeaux. Les amateurs ont éliminé les Girondins 5-4 aux tirs aux buts. De son côté, Nantes a battu Lille 1-0 après prolongation. Et sans surprise, Lens s'est imposé sur Clermont.

L'Olympique de Marseille a enfin pris sa revanche sur Lyon. Près de dix ans après son dernier succès sur l'OL au stade Vélodrome, les Marseillais ont barré mercredi soir le chemin de la Coupe de France aux hommes de Gérard Houllier et se sont qualifiés pour les quarts de finale. Menés au score jusqu'à la 87e minute, les joueurs du club phocéen y ont pourtant cru jusqu'au bout. Et ils ont eu raison. Lyon a ouvert le score en première période, sur une tête de Cris. Mais il n'aura fallu que quelques minutes à Marseille, les dernières de la partie, pour réduire à néant les efforts des Lyonnais. Mickael Pagis a égalisé et Mamadou Niang a offert le but de la victoire à l'OM. Et comme l'an dernier, le club phocéen a brisé le rêve de l'OL, qui n'a plus gagné le trophée de la Coupe de France depuis 1973. Montceau-les-Mines, de son côté, est le petit poucet de cette Coupe de France. Le club de CFA a fait sensation mercredi soir, en éliminant Bordeaux 5-4 aux tirs aux buts. Les Girondins ont longtemps mené après avoir ouvert la marque, les amateurs sont remontés, les prolongations n'ont pas réussi à départager les deux équipes, chacune marquant un but, la séance de tirs aux buts a tranché : Montceau-les-Mines est en quarts de finale. Lens, pour sa part, s'est facilement qualifié, en allant battre 4-1 Clermont, club de National. Et en lever de rideau de la soirée, Nantes a éliminé Lille 1-0 après prolongation, grâce à un coup franc de Keseru, entré en jeu cinq minutes plus tôt. Mardi soir, le PSG a sauvé in extremis sa place pour les quarts de finale de la Coupe de France. C'est dans la douleur que le Paris Saint-Germain s'est imposé 1-0 sur Valenciennes. Le Parisien Cristian Rodriguez a profité d'une erreur grossière du gardien de but de Valenciennes pour inscrire l'unique but du match. Un but qui sauve au moins provisoirement la saison du PSG en quête de sa première victoire en onze matchs de championnat. Plus tôt dans la soirée, Sochaux s'est qualifié grâce à sa victoire 2-0 sur le terrain de Monaco, un but du capitaine Pitau à la 28e minute et une tête de Le Tallec, qui venait juste d'entrer en jeu. De son côté, Sedan s'est imposé non sans mal sur Libourne-Saint-Seurin 2-1. Mais la surprise de cette soirée est venue de Vannes. Le club de National s'est qualifié pour les quarts de finales de la Coupe de France, en battant Montpellier, une équipe de Ligue 2, 2 à 0 après prolongations.