Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
Office du tourisme d’Anvers : https://visit.antwerpen.be/fr
Maison d’hôtes : Boulevard Leopold : https://www.boulevard-leopold.be/
Le céleri rémoulade
Plat emblématique des bistrots, il existe depuis le 17e siècle sous différentes versions. Tout est dans la sauce évidemment ! C’est d’ailleurs la sauce rémoulade qui aurait ensuite donné naissance à la mayonnaise et pas l’inverse
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à s de moutarde
- 2 c à c de vinaigre de Xérès
- Huile de pépins de raisin
- 2 c à s d’échalote ciselée
- 2 c à s de cornichons émincés
- 2 c à s de câpres
- 2 c à s de crème fraiche épaisse
- Persil et ciboulette
- Sel et poivre
Monter une mayonnaise puis ajouter le vinaigre et la crème pour la détendre. Ajouter les cornichons, les herbes et les câpres, rectifier.
Une idée originale : ajouter une pomme râpée
Céleri rôti aux herbes
Éplucher et tailler un céleri en gros morceaux, l’arroser d’huile ou de beurre fondu, ajouter un mélange d’herbes de Provence (ou d’épices). Cuire au four à 180° durant environ 30 min en retournant régulièrement, saler et poivrer.