Publicité
Publicité
Olivier Poels et Vanessa Zhâ

Week-end Bulles de champagne : «Les Habits de Lumière» à Epernay / Le saucisson lyonnais

Les balades du week-end
07 décembre 2024 Épisode · 4 min 37 sec · Culture
Ecoutez l'intégrale
Europe 1 Matin week-end

Europe 1 Matin week-end - 6h-9h - 07/12/2024

Lénaïg Monier

De l'info, de la culture, de l'évasion... La rédaction d'Europe 1 est aux commandes de la matinale week-end de 6h à 9h.

  Audio -   7 décembre 2024  - 157 min

  Audio -   7 décembre 2024  - 157 min

Description de l'épisode

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa ce matin vous avez revêtu vos habits de lumière...

Pour aller «goûter les étoiles», avec modération évidemment. En tout cas, c’est ce qu’aurait crié Dom Perignon un matin de 1681 quand il aurait entendu le bouchon sauter et savourer le champagne !!! Je vous emmène a Epernay pour l’édition de ses «Habits de lumière», du 13 au 15 décembre, sur sa célèbre Avenue de champagne qui va bientôt avoir 100 ans et qui portait auparavant le nom de l’Avenue du Commerce puisque toutes les maisons de négoce s’y étaient installées. Normal c’était la route royale qui reliait l’Allemagne à Paris. Cette Avenue de Champagne s’étend sur 1 km. Il y a des hôtels particuliers qui abritent les plus grandes maisons de champagne, plus de 100 km de caves, des centaines de millions de bouteilles.

Et elles se visitent ?

Oui alors moi j’ai un petit faible pour la maison de Castellane et son histoire : elle est installée dans un ancien château d’eau, qui n’a jamais fonctionné. La vue sur la ville et les coteaux est extraordinaire. Et puis elle abrite un trésor : la salle des étiquettes. 7000 étiquettes toutes plus originales et colorées les unes que les autres.

Qu’est-ce qui est prévu pour cette édition ?

Et la maison de Champagne de Castellane donne justement le ton de des projections vidéos qui vont illuminer Epernay : des projections lumineuses sur toute la hauteur de la tour 66 m. Cette année la thématique est céleste jusqu’au-dessus de l’avenue de champagne qui va être enveloppée d’aurores boréales. Le reste du programme : des animations dans les bars à champagne de chaque maison, la journée Gourmande du samedi, les deux soirées festives des vendredi et samedi soir et puis la parade automobile avec plus de 400 véhicules de plus de 40 ans. La journée gourmande elle a toujours un grand succès en particulier pour les habits de saveurs en matinée : 10 grands chefs étoilés champenois vont se voir attribués par tirage au sort une cuvée de champagne à associer avec une création. Et vous vous pourrez en déguster une bouchée gratuitement ! Et puis après on rejoint les bras de Morphée à l’hôtel Margaux, une ancienne abbaye.

Fiche Pratique

Edition des Habits de Lumière : https://habitsdelumiere.epernay.fr/

Ville d’Epernay : www.epernay.fr

Hébergement : l’Hôtel Margaux pour dormir dans une ancienne abbaye restaurée. https://www.hotelmargaux.fr/

 

Saucisson lyonnais

Un grand plat typique de la cuisine de la capitale de la gastronomie.

On fabrique des saucissons dans la capitale des Gaules depuis des siècles (les Lyonnais en envoyaient à Rome).

Au Moyen-Âge on plaçait la viande dans de la pâte à pain… pour la conserver et on ne mangeait pas la pâte.

Le saucisson lyonnais est donc un héritier de cette pratique.

Dès le 18e siècle, on améliore les recettes de pâtes et on crée notamment la pâte briochée et qui peut se déguster.

Il s’agissait d’un plat de fête et le cervelas, composé maintenant de viande de porc est agrémenté de truffe ou de pistache.

FF : le cervelas tient son nom au fait qu’il contenait de la cervelle.

 

On réalise une pâte briochée avec 250 gr de farine, 3 œufs, 10 gr de levure de boulanger (à délayer dans 2 c à s d’eau), 10 gr de sucre, une pincée de sel et 125 gr de beurre pommade

On laisse lever à température ambiante (2 heures).

On la pétrit à nouveau et, hop, une nuit au frigo.

Il vous faudra ensuite un beau cervelas lyonnais.

Cuisez-le 40 min dans un bouillon puis ôtez la peau et farinez-le légèrement.

Abaisser la pâte et placez le cervelas, bien souder les bords et roulez le tout pour faire un boudin et badigeonnez-le avec du jaune d’œuf.

Placez le dans un moule beurré.

Cuisson 210° durant 25 minutes.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Culture

Le club de l'été

Roland Perez

Tous les jours de 9h30 à 11h en juillet, Roland Perez et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms).<br />

Culture

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les jours pendant l'été, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Pendant l'été, explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard, Danièle Moreau et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre les grands et petits moments d’antenne qui ont fait à la fois l’Histoire d’Europe1 et votre Histoire. <br /> Tout l’été, retrouvez nos plus savoureux reportages sur l’été et les habitudes des Français en période estivale.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Europe 1
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Culture

Signé Europe 1

Jean-Luc Lemoine

Retrouvez chaque mercredi et chaque samedi Jean-Luc Lemoine pendant deux heures d'émission.

Culture

Les conseillers de l'ombre

Europe 1 Studio

Raspoutine, Gabrielle d’Estrées, Nostradamus, Wallis Simpson… Ces personnages sont très différents, mais ils ont tous un point commun : ils se sont hissés au plus près du pouvoir et sont parvenus à exercer une influence, souvent délétère, sur les têtes couronnées qui leur ont accordé leur confiance. Dans sa série spéciale, "Les conseillers de l’ombre qui ont influencé les puissants", Jean des Cars vous emmène au fil de cinq épisodes à la découverte de ces personnalités magnétiques qui ont changé le cour de l’Histoire.

Tetris, Assassin’s Creed, Uncharted, les Sims, Final Fantasy… Ces jeux vidéos sont très différents, mais ils ont tous un point commun : ils sont cultes. Dans "GAMERS", le journaliste Jean-François Morisse vous emmène à la rencontre de celles et ceux qui les ont inventés, faits, sauvés parfois. Découvrez chaque semaine leurs récits inédits, dans les coulisses des plus grandes sagas du gaming.