Publicité
Publicité
Week-end à l'abbaye de Fontevraud : 900 ans d'Aliénor d'Aquitaine

Week-end à l'abbaye de Fontevraud : 900 ans d'Aliénor d'Aquitaine

Les balades du week-end
22 septembre 2024 Épisode · Culture
Ecoutez l'intégrale

Europe Matin week-end - 6h-9h - 22/09/2024

Lénaïg Monier

  Audio -   22 septembre 2024 

  Audio -   22 septembre 2024 

Description de l'épisode

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !


Vanessa direction l’Abbaye de Fontevraud ce matin 

Dans cette Abbaye qui fascine. Elle est spectaculaire -13 ha- C’est l’ensemble monastique le plus vaste d’Europe. Elle a été fondée en 1101. Et A l’occasion des journées du Patrimoine, elle inaugure une nouvelle exposition consacrée à l’une des plus grandes figures féminines de l’Histoire : Elle a été reine à 2 reprises, c’était une femme de lettres, elle a favorisé l’art en introduisant la poésie courtoise à la cour, on fête les 900 ans de sa naissance, une idée ? la mère de Richard cœur de lion, elle a été dépositaire de l’Aquitaine à 12 ans…

Aliénor d’Aquitaine !!! quelle est son histoire avec Fontevraud ?

Ah alors la réponse vous allez justement l’avoir, a travers un nouveau dispositif numérique « Dans les pas d’Aliénor » des QR codes qui déclenchent 4 films en réalité augmentée. Impressionnant : vous êtes a côté du gisant d’ Aliénor, il s’anime, et Aliénor s’incarne. Et elle vous parle, explique son histoire avec Fontevraud. Alors Pourquoi Fontevraud ? L’abbaye est à la frontière du Poitou et de l’Aquitaine mais aussi au carrefour-géographique et stratégique- de l’empire des Plantagenets- qui au cours des 3 siècles va s’étendre du Sud de l’Ecosse aux Pyrénées !! C’est pour ca qu’elle décide d’y installer sa nécropole royale pour assoir son pouvoir : le st Denis des Plantagenets quelque part. Elle commande Henri II, Richard, elle aussi, des gisants polychromes en tuffeau, Et dans le cadre de l’exposition, le cimetière des rois Plantagenêt, mausolée qui avait été édifié au 17ème et démonté a la Révolution, a été reconstitué avec des vestiges à l’échelle 1. Superbe ! coloré, ce qui prouve que la nef était richement décorée. Loin de l’unique tuffeau immaculé

On dort où ?

Dans l’enceinte de l’abbaye. Dans le silence. Il existe depuis 10 ans un Hôtel, l’Ermitage. Vous dormez dans des chambres mansardées ou dans l’ancien dortoir des religieuses. Et Son restaurant est étoilé.

Fiche Pratique : www.fontevraud.fr 

LES POIVRES

Tout d’abord, qu’est-ce que le poivre ? Une petite baie qui pousse à l’état sauvage aux confins de l’Inde, sur la côte de Malabar, dans la région de Kerala. Il est connu depuis des millénaires.

Utilisé en Egypte, par les Romains, les Grecs…

Il fut longtemps rare et donc cher, réservé à une élite. Il servi e monnaie ce qui traduit évidemment sa valeur.

Il se démocratise vers le 16e siècle

Les types de poivre

- Poivre vert : poivre frais que l’on utilise entier

- Poivre blanc : récolté mûr, il est ensuite débarrassé de sa petite enveloppe par trempage.

- Poivre noir : récolté avant maturité, il est ensuite séché au soleil / ce qui lui donne cet aspect un peu fripé

- Poivre rouge : récolté mûr puis séché comme le poivre noir, il est plus subtil et fruité

- Poivre long : un fruit, celui du poivrier long, une liane qui pousse toujours en Inde. Il ressemble à une petite tige de 3 ou 4 cm de long.

Aujourd’hui, on trouve des dizaines de variétés de poivres aux goûts différents, en fonction des variétés et, comme pour le vin, des terroirs dont ils sont issus. Il existe de nombreuses provenances : poivre de Kampot (Cambodge), du Penja (Inde), de Bahia, de Madagascar, de Bornéo (Sarawak), Népal (Timut au goût d’agrumes)

Les règles d’utilisation du poivre

- Acheter du poivre entier et frais. Il faut le moudre au dernier moment

- Gardez-le dans un endroit sec à l’abri de la lumière

- Ajouter le poivre à la fin (il ne supporte pas la cuisson)

Animateurs associés
  • L'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché.

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

  • vanessa zha

    Série spéciale Tourisme spirituel : les villes sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Série spéciale Tourisme spirituel : Les villes Sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    City break à Nancy pour l’année «Art déco Paris 1925» / Le lièvre à la royale

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Saison des Olivades : journée découverte et dégustation oléicole au Château d’Estoublon dans les Alpilles / La poire

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Escapade automnale au Monténégro, le joyau des Balkans / Les endives au jambon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Balade à Calais, ville de théâtre urbain / Le produit de saison : le potimarron

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Joe Hume
Culture

Du lundi au vendredi, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Joe Hume sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Joe Hume vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h30 et 22h45, et de 21h à 22h le week-end avec Joe Hume. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Culture

Le club de l'été

Roland Perez

Tous les jours de 9h30 à 11h en juillet, Roland Perez et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms).<br />