Week-end à Étretat sur les traces d’Arsène Lupin / La coquille Saint-Jacques
Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.La saison 3 de Lupin avec Omar Sy vient de sortir sur Netflix, une occasion en or pour partir sur ses traces à Etretat... Alors pas celles d’Omar évidemment mais celles de Arsène Lupin lui-même, Georges Descrières vous avez reconnu sa voix ! Et bien c’est elle qui vous guide dans le Clos Lupin, la Maison de Maurice Blanc. Il l’achète 9 ans après la sortie du l’Aiguille Creuse, en 1918. Etretat était très à la mode-Deauville n’existait pas encore- on y croisait pas mal d’artistes : Offenbach, Maupassant. Et alors il disait ce clos Lupin, que c’était "son meilleur Lupin", ce que m’avait confiée sa petite fille Florence Leblanc, qui en a fait une maison d’écrivain scénarisée avec un parcours réglé comme du papier à musique et animé par la voix de LupinEt qu’est qu’on y voit…fait…?Vous découvrez ses exploits, ses conquêtes féminines et ses multiples personnalités. Vous êtes au cœur d’une pièce de théâtre- jeux d’ombres, lumières tamisées, ambiances sonores. Et vous vous devenez acteur : vous devez résoudre le mystère de l’Aiguille creuse, en passant de pièces en pièces : son repère de gentleman avec ses Velasquez, ses Rembrandt, et la vraie Joconde (forcément au Louvre ce n’est qu’une copie). Et et … la salle des 47 Lupin avec la collection de ses postiches et déguisementsEt dans Etretat on peut aussi partir sur ses traces ?Il existe un escape Game organisé par Panda Motion. Vous avez 2h pour trouver la cache du trésor de Lupin ! Prenez de bonnes chaussures c’est sportif on monte jusqu’en haut des falaises. Et puis pour ceux qui sont dans la région ce soir… Gaetan Dupont, tjrs Panda Motion organise des visites théâtralisées, dans une ambiance feutrée et mystérieuse … je ne vous en dis pas plus. Exceptée une chose : c’est gratuit. C’est dans le cadre des « Nuits de l’estuaire ». Chaque samedi du mois d’octobre les sites ouvrent leurs portes a la tombée de la nuit autour d’animations musicales théâtrales et même gustativesOn dort où ?L’Hôtel d’Angleterre entre 135 euros et 165 euros pour une chambre familiale !HOTEL D’ANGLETERRE*35 avenue George V 76790 ETRETAT+33 (0) 2 35 28 84 97www.etretat-hotel-angleterre.com Coquilles St Jacques :Comment je la choisis ? Entière !!! faites-la décortiquer au dernier moment par le poissonnier / vérifiez la provenance (on trouve des coquilles qui viennent de plus loin / très fraîche évidemment (elles doivent être fermées / Il existe un Label Rouge / en ce moment elles ont peu de corail, qui est leur organe reproducteur et qui développe au printempsCrue ou cuite ?Les deux mais attention, si on les cuit, c’est très rapide (à peine 30’ de chaque côté dans une poêle très chaude avec un peu de matière grasse). En lamelles (carpaccio) ou en dés (céviché ou tartare)Le recette ?Ultra facile un cru-cuit Pour 4 personnes : 12 belles noix de Saint-Jacques 50 gr de beurre demi-sel cru Éclats de noisette torréfiés Poivre 1 trait de jus de citron (facultatif) Tailler les noix de Saint-Jacques en fines lamelles et les étaler au fond d’une assiette / faire chauffer le beurre et attendre qu’il prenne une belle couleur noisette / verser ce beurre chaud sur les Saint-Jacques / ajouter un petit filet de jus de citron, les éclats de noisettes et un bon poivre.
En savoir plusTous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
8 décembre 2024 - 05 min
Week-end Bulles de champagne : «Les Habits de Lumière» à Epernay / Le saucisson lyonnais
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
7 décembre 2024 - 05 min
16 novembre 2024
Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.La saison 3 de Lupin avec Omar Sy vient de sortir sur Netflix, une occasion en or pour partir sur ses traces à Etretat... Alors pas celles d’Omar évidemment mais celles de Arsène Lupin lui-même, Georges Descrières vous avez reconnu sa voix ! Et bien c’est elle qui vous guide dans le Clos Lupin, la Maison de Maurice Blanc. Il l’achète 9 ans après la sortie du l’Aiguille Creuse, en 1918. Etretat était très à la mode-Deauville n’existait pas encore- on y croisait pas mal d’artistes : Offenbach, Maupassant. Et alors il disait ce clos Lupin, que c’était "son meilleur Lupin", ce que m’avait confiée sa petite fille Florence Leblanc, qui en a fait une maison d’écrivain scénarisée avec un parcours réglé comme du papier à musique et animé par la voix de LupinEt qu’est qu’on y voit…fait…?Vous découvrez ses exploits, ses conquêtes féminines et ses multiples personnalités. Vous êtes au cœur d’une pièce de théâtre- jeux d’ombres, lumières tamisées, ambiances sonores. Et vous vous devenez acteur : vous devez résoudre le mystère de l’Aiguille creuse, en passant de pièces en pièces : son repère de gentleman avec ses Velasquez, ses Rembrandt, et la vraie Joconde (forcément au Louvre ce n’est qu’une copie). Et et … la salle des 47 Lupin avec la collection de ses postiches et déguisementsEt dans Etretat on peut aussi partir sur ses traces ?Il existe un escape Game organisé par Panda Motion. Vous avez 2h pour trouver la cache du trésor de Lupin ! Prenez de bonnes chaussures c’est sportif on monte jusqu’en haut des falaises. Et puis pour ceux qui sont dans la région ce soir… Gaetan Dupont, tjrs Panda Motion organise des visites théâtralisées, dans une ambiance feutrée et mystérieuse … je ne vous en dis pas plus. Exceptée une chose : c’est gratuit. C’est dans le cadre des « Nuits de l’estuaire ». Chaque samedi du mois d’octobre les sites ouvrent leurs portes a la tombée de la nuit autour d’animations musicales théâtrales et même gustativesOn dort où ?L’Hôtel d’Angleterre entre 135 euros et 165 euros pour une chambre familiale !HOTEL D’ANGLETERRE*35 avenue George V 76790 ETRETAT+33 (0) 2 35 28 84 97www.etretat-hotel-angleterre.com Coquilles St Jacques :Comment je la choisis ? Entière !!! faites-la décortiquer au dernier moment par le poissonnier / vérifiez la provenance (on trouve des coquilles qui viennent de plus loin / très fraîche évidemment (elles doivent être fermées / Il existe un Label Rouge / en ce moment elles ont peu de corail, qui est leur organe reproducteur et qui développe au printempsCrue ou cuite ?Les deux mais attention, si on les cuit, c’est très rapide (à peine 30’ de chaque côté dans une poêle très chaude avec un peu de matière grasse). En lamelles (carpaccio) ou en dés (céviché ou tartare)Le recette ?Ultra facile un cru-cuit Pour 4 personnes : 12 belles noix de Saint-Jacques 50 gr de beurre demi-sel cru Éclats de noisette torréfiés Poivre 1 trait de jus de citron (facultatif) Tailler les noix de Saint-Jacques en fines lamelles et les étaler au fond d’une assiette / faire chauffer le beurre et attendre qu’il prenne une belle couleur noisette / verser ce beurre chaud sur les Saint-Jacques / ajouter un petit filet de jus de citron, les éclats de noisettes et un bon poivre.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Europe 1
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.
Brandon Waret
Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
Pascal Praud
Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.