Publicité
Publicité
Voyage virtuel en Italie

Voyage virtuel en Italie

Les balades du week-end
22 mars 2020 Épisode · Culture
Description de l'épisode

Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur.


C’est en Italie que vous nous emmenez les filles ce matin, par solidarité pour nos voisins, mais tout en "Restant à la maison", comme l’impose le confinement. Alors Vanessa, comment fait on ? 

Et bien on va voyager depuis notre canapé. C’est l’Italie en fait qui va venir à nous. On part faire un voyage virtuel, histoire de rêver, de découvrir ou même de faire des projets pour plus tard. Alors rassurez-vous, c’est très simple : pas besoin de passeport ni de valise, simplement d’un fauteuil, d’une tablette ou d’un smartphone.

L’avantage, c’est qu’on on va pouvoir se balader dans différents cons d’Italie, et en seulement quelques clics. Rome, Milan, Florence, Pompéi : nous avons le choix. Commençons d'allers avec dernière. Cela tombe bien, comme l’exposition qui était prévue au Grand Palais est malheureusement décalée. 

Pour ça, vous cliquez sur le site www.pompeiisites.org et vous suivez la page #iorestoacasa, "#je reste a la maison", qui vous propose un éventail de vidéos immersives, de visites guidées, avec cerise sur le gâteau, la chance de voir certains archéologues qui continuent à entretenir les fameuses mosaïques avec leurs pinceaux. Et ça, même en étant sur place, on ne le voit que rarement, sans compter que le ciel bleu et les cigales italiennes envahissent votre salon, et rien que ça, ça fait du bien ! 

Et si on partait à Rome, au Vatican. Les musées sont toujours bourrés de monde, ce serait pas mal de pouvoir les visiter virtuellement ? 

Et c’est la cas pour la Basilique Saint Jean de Latran, la Basilique Sainte Majeur et la Chapelle Sixtine ! Il faut aller sur le site www.museivaticani.va et là c’est l’effet whaoouu : la qualité des images est juste hallucinante. On a l’impression que notre fauteuil est au milieu de chaque pièce et qu’on pourrait même toucher les fresques. 

L’avantage du virtuel, c’est qu’on ne fait pas la queue, qu’on n’est pas pressé par le temps ! On peut rester des heures à contempler les œuvres d’arts, se déplacer a notre rythme avec notre souris, et puis surtout zoomer sur des détails, qu’on n’aperçoit même pas a l’oeil nu dans la réalité. Et en plus : on est seul ! 

Et il me semble qu’on peut aussi faire des voyages virtuels mais dans la Rome antique ?

Exactement, on peut survoler Rome au IVe siècle, visiter le Forum, la Basilique de Maxence et de Constantin en téléchargeant des applications 3D, payantes cette fois-ci, entre trois et huit euros sur Itunes. 

Apres avoir commencé notre balade en Italie dans notre salon, on la poursuit dans notre cuisine. Marion Sauveur, quelle est la spécialité romaine facile à refaire à la maison ? 

La spécialité italienne par excellence, ce sont les pâtes. Je vous propose de réaliser des "pasta fresca", des pâtes fraîches maison, comme si vous étiez en Italie. Et vous allez le voir, ce n’est pas si compliqué. 

Il ne vous faut que trois ingrédients pour réaliser de bonnes pâtes maison : des oeufs, de la farine et du sel. Et pour les proportions, c’est facile : pour 100g de farine, comptez un oeuf et une pincée de sel, et ainsi de suite. 

On commence par former un puits, au centre de la farine. On casse les oeufs au centre. On ajoute le sel. Et on bat les oeufs à la fourchette, en prenant petit à petit de la farine. Une fois que la farine s’écroule, vous pouvez mettre les mains à la pâte, et pétrir. Si vous avez un robot avec un crochet, vous pouvez lui faire terminer le travail. Sinon, armez-vous de patience, vous en avez pour dix à quinze bonnes minutes. C’est le pétrissage qui va permettre aux pâtes d’avoir une bonne élasticité. Ne reste plus qu’à laisser reposer une bonne heure, sous film plastique au réfrigérateur. 

Après au moins une heure au réfrigérateur, étalez votre pâte. On fait avec les moyens du bord quand on n’a pas de laminoire, cet ustensile qui permet de rendre la pâte à pâtes très fines. Le rouleau à pâtisserie, ça fonctionne parfaitement. La pâte doit être assez fine avant de découper vos pâtes. Le plus simple, c’est en tagliatelles. Farinez votre pâte et faites de longues et fines tranches. Une fois découpées, farinez-les encore avant de passer à la cuisson. 

La cuisson, c’est essentiel

Ô que oui ! Il vous faut une très grande marmite remplie d’une grande quantité d’eau. Il faut que vos pâtes puissent nager. On dit qu’il faut un litre d’eau pour 100 grammes de pâtes. 

On les plonge uniquement dans l’eau bouillante, salée (on ne sale que l’eau chaude, sinon ça ralentit l’ébullition) et sans huile, ça ne sert à rien. Par contre, remuez vos pâtes régulièrement durant la cuisson, pour qu’elles ne collent pas.

Les pâtes fraîches cuisent bien plus vite que les pâtes sèches, alors ne les oubliez pas dans l’eau. Trois à quatre minutes, ça suffit ! Il faut qu’elles soient al dente : encore croquantes sous la dent. Et au moment de les égoutter, on ne les passe pas sous l’eau froide surtout, sinon elle vont durcir. 

Et ces pâtes on les agrémente comment ? 

A Rome, on les mange avec du "guanciale". C’est une charcuterie italienne : de la joue de porc. Et qui peut se remplacer par de la pancetta.

3 recettes classiques : 

  • à la gricia. Une sauce réalisée dans une poêle avec le guanciale, une fois grillé, on ajoute les pâtes avec une louche d’eau de cuisson et le pecorino, ce fromage de brebis italien
  • all'amatriciana : la sauce tomate piquante. On fait griller le guanciale, avant de réaliser une sauce tomate et d’y ajouter un piment oiseau.
  • à la carbonara. On oublie la crème fraîche, il n’y en a pas besoin. On fait revenir là aussi le guanciale dans une poêle, on y ajoute les pâtes cuites, avec de l’eau de cuisson. Quand le jus est évaporé, vous ajoutez un mélange d’oeuf et de parmesan. Gourmand à souhait.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apres avoir commencé notre balade en Italie dans notre salon, on la poursuit dans notre cuisine ….Marion

Animateurs associés
  • vanessa zha

    Série spéciale Tourisme spirituel : les villes sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Série spéciale Tourisme spirituel : Les villes Sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    City break à Nancy pour l’année «Art déco Paris 1925» / Le lièvre à la royale

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Saison des Olivades : journée découverte et dégustation oléicole au Château d’Estoublon dans les Alpilles / La poire

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Escapade automnale au Monténégro, le joyau des Balkans / Les endives au jambon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Balade à Calais, ville de théâtre urbain / Le produit de saison : le potimarron

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

  • vanessa zha

    City break à Albi (Top 5 des villes européennes à découvrir selon le magazine Forbes) / Le chou farci

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, city break à Albi.

      Audio -   2 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   2 novembre 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Joe Hume
Culture

Du lundi au vendredi, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Joe Hume sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Joe Hume vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h30 et 22h45, et de 21h à 22h le week-end avec Joe Hume. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Culture

Le club de l'été

Roland Perez

Tous les jours de 9h30 à 11h en juillet, Roland Perez et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms).<br />