Publicité
Publicité
Petits Farcis face au Château de la Napoule : les trésors de la Côte d'Azur

Petits Farcis face au Château de la Napoule : les trésors de la Côte d'Azur

Les balades du week-end
17 mai 2020 Épisode · Culture
Description de l'épisode

Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur. 


Direction la Côte d’Azur, entre Saint-Raphael et Cannes, on se pose à Mandelieu-La-Napoule.

Au Château de la Napoule, connectez vous sur OT-mandelieu.fr . Vous le voyez, c’est une ancienne forteresse médiévale, qui donne directement sur la Méditerranée. Un vrai balcon sur la mer, mais surtout un lieu magique.

D'ailleurs, vous êtes prévenu dès la porte d’entrée avec cette citation gravée dans la pierre : "Once Upon a time". Bienvenue, vous êtes chez Henry et Marie Crews, un couple d’artistes américains millionnaires. Ce château, ils l’ont restauré pendant les années folles. Ils en ont fait une pièce de théâtre, un univers plein d’humour et d’imagination, des pièces jusqu’aux jardins.

Mais ça ne s’arrête pas là. Vous apercevez la grande tour ? C’est là qu’ils reposent, dans un caveau. Leurs deux tombeaux sont légèrement ouverts. Vous savez pourquoi ? Pour laisser leurs âmes s’échapper et se retrouver tous les 100 ans dans la salle fermée à double tour en haut de la tour. Leur prochain rendez-vous est fixé au 28 juillet 2037. 

Et de la terrasse du château de la Napoule, vous avez la plus belle vue sur le Massif de l’Esterel. Ce massif rougeoillant recouvert de végétation bien verte plonge ses pieds dans l’eau bleu turquoise et devient une "corniche d’or" qui scintille au coucher du soleil. Et bien c’est votre terrain de jeux. C’est parti, enfilez vos baskets, connectez vous sur "La Cote d’Azur terre de sports" par Isabelle Fabre sur Youtube. 

Coté terre, vous pouvez emprunter les sentiers de randonnées au milieu des pins d’Alep, les pins parasols, les eucalyptus, jusqu’au Pic de l’Ours ou aux Balcons du Cap Roux. Si vous êtes plus sportif, vous pouvez le faire en VTT ou en VTT électrique. Et puis coté mer, un incontournable de fin de journée, le tour des criques dans la baie de Théoule sur Mer en stand-up-paddle, ou même en pirogue hawaïenne, très sympa entre amis ou en famille.

Alors si cela vous a donné envie de prendre le large, et bien les Iles de Lérins vous tendent les bras, dans la Baie de la Napoule. Soit L’île Sainte-Marguerite, la plus grande. On y va pour sa forêt domaniale, sa réserve ornithologique, l’étang du Batéguier, ses sentiers balisés, ses petites criques. Mais aussi pour son fort, le Fort Royal, une ancienne prison d’Etat renforcée par Vauban et qui accueillit l’Homme au Masque de Fer.

Soit L’Ile Saint-Honorat, plus petite, plus paisible et plus spirituelles. Elle abrite l’Abbaye des moines de Lérins. Ils sont 21 à vivre en communauté. Ils produisent toujours leur vin et leurs liqueurs (à la mandarine, c’est la meilleure). 

Voici d'ailleurs quelques adresses pour profiter au mieux de votre séjour : 

L’Ermitage de l’Oasis , un hôtel chic & charme dans le quartier totalement rénové de La Napoule, face au Port de La Napoule

- Le Pullmann Mandelieu pour ses chambres vue mer

 

Marion Sauveur, quelle est la spécialité gourmande azuréenne que nous pouvons cuisiner à la maison ? 

Une recette traditionnelle de la cuisine du bassin méditerranéen, qui permet de déguster les premiers légumes du potager : ce sont les petits farcis. Et avec les premières courgettes, c’est l’occasion de mettre du soleil dans votre cuisine. 

Ce plat de légumes farcis trouve son origine dans l’arrière-pays niçois. Ce serait les femmes de paysans qui ont mis au point cette recette, pour accommoder les restes. Elles évidaient les légumes de saison, les fourraient avec une farce à base de viande déjà cuite, avant de les faire gratiner dans le four du boulanger pour une cuisson douce. Ce qui permet aux légumes de garder tout leur jus et leurs saveurs.

Quelle est la recette ? 

Il n’y a pas UNE recette, puisque chaque famille à sa propre recette qui se transmet de génération en génération. Mais les bases sont les mêmes.

On utilise les légumes frais et de saison. Il vaut mieux choisir les légumes assez petits, parce que plus les légumes sont jeunes, plus ils sont tendres. En ce moment, vous pouvez mettre dans votre plat : des courgettes rondes, des pommes de terre ou des oignons par exemple. Une petite astuce pour évider les oignons : faites-les blanchir avant. 

Pour la farce, utilisez des restes de viande hachée. Les puristes vous diront qu’il faut absolument des restes de daube de boeuf. Si vous n’en avez pas, de la chair à saucisse ou même du jambon cuit, c’est tout aussi délicieux. A mélanger avec du riz cuit, là aussi, on parle de reste. On y ajoute la chair des légumes, du vert de blettes (ça c’est la véritable touche niçoise), de l’ail et du pain de mie trempé dans du lait. Sans oublier d’assaisonner avec des herbes aromatiques fraîches : du thym, du romarin, il faut que ça sente le Sud. 

On ajoute cette farce dans les légumes évidés. On pose les chapeaux à l'envers sur les légumes pour qu’ils ne flétrissent pas. Et on enfourne 1h30 à 180 degrés. En fin de cuisson, on laisse tiédir les légumes (ils auront plus de saveurs). Reste à déposer le plat sur la table : les petits farcis, c’est convivial. Et d’ailleurs soyez généreux : remplissez bien le plat, puisque les petits farcis sont encore meilleurs réchauffés.

Marion, quand on aura le plaisir de se rendre sur la Côte d’Azur… où pourra-t-on déguster les meilleurs petits farcis ? 

  • A Mandelieu, je vous conseille de faire un tour chez le traiteur "Aux mille pâtes". Vous pouvez acheter ses petits farcis et les déguster à la maison. 
  • A Cannes, au restaurant "Les bons enfants". Luc Giorsetti réalise une cuisine familiale, mais gourmande. Avec ses petits farcis, on se sent presque à la maison.
Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Série spéciale décembre : les villes Sanctuaires : Lourdes / Les produits de saison : mandarines et clémentines

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

  • L'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché.

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

  • vanessa zha

    Série spéciale Tourisme spirituel : les villes sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Série spéciale Tourisme spirituel : Les villes Sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    City break à Nancy pour l’année «Art déco Paris 1925» / Le lièvre à la royale

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Saison des Olivades : journée découverte et dégustation oléicole au Château d’Estoublon dans les Alpilles / La poire

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Escapade automnale au Monténégro, le joyau des Balkans / Les endives au jambon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.