L'exposition «Léo» dans les coulisses du film d’animation sur Léonard de Vinci à Amboise / Que cuisiner avec du riz ?

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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.

L'exposition «Léo» dans les coulisses du film d’animation sur Léonard de Vinci à Amboise

Ce matin Vanessa vous nous emmenez à Amboise qui passe en mode film d’animation….

Oui, à partir du week-end prochain, on va pouvoir plonger dans les coulisses de fabrication du film « Leo ». Il sort mercredi prochain. Son auteur et réalisateur c’est Jim Capobianco- Vous le connaissez, c’est le scénariste du Roi Lion et de Ratatouille- Cette fois-ci il a donné vie à la fabuleuse histoire de Leonard de Vinci en pleine Renaissance, et de ces dernières années de création au Clos Luce. Clos qui sera sa dernière demeure.  

Nous on veut quelques détails en avant-première de cette exposition Vanessa !

Un coup de coeur et pas des moindres, au delà de ses inventions de génie, Léonard était reconnu pour être un organisateur de fêtes extraordinaires, il épatait les cours d’Europe, en particulier Milan et Venise.

L’esprit et son génie j’imagine ! 

Oui celui de l’équipe, tous les métiers sont représentés, une quarantaine, ça fourmille comme une Bottega- les ateliers de la Renaissance - : story bordeurs, accessoiristes, décorateurs, monteurs marionnettistes : qui donnent vie aux personnages historiques et puis de grands artistes qui leur ont prêté leur voix : André Dussolier est Leonard, Marion Cotillard Louise de Savoie et Juliette Armanet, Marguerite de Navarre… Découvrir l’envers du décor doit être passionnant … 

Et vous avez une adresse pour dormir ? 

La Dilecta Chez Barbara et Andréa : des italiens forcement à deux pas du Clos Lucé ! Une maison d’hôtes de caractère du 19ème ! Les pâtisseries de Barbara … une Tuerie ! 

 

Que cuisiner avec du riz ?

On en a tous un paquet dans le placard, le riz est un indispensable. 

Mais quel riz ? riz blanc, basmati, rond, complet, semi-complet ? 

On ne les utilise pas de la même manière.  

C’est l’une des plus vieilles céréales cultivées par l’homme 

On en produit en France, en Camargue 

 

Que faire avec du riz long classique ? 

Un riz sauté :

- faire cuire le riz 

- émincer les légumes (carotte, oignon, ) et des restes de viande

- faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire sauter les légumes, ajouter viande et riz, un trait de sauce soja, des épices et recouvrez d’un œuf sur le plat  

 

Avec du riz rond ? 

(Arborio ou Carnaroli ) à risotto / un riz au lait 

 

  • 100 gr de riz 
  • 1 litre de lait 
  • 1 gousse de vanille 
  • 5 c à s de sucre 
  • 1 pincée de sel 

 

- récupérer les grains de vanille

- mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et laisser mijoter 45 min

- laisser reposer et refroidir