L’été indien à Collioure, village préféré des Français en 2024 et les rouleaux de printemps
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !Vanessa, direction Collioure ce matinÉlu « Village préféré des français » cette année. Que j’aime beaucoup en arrière-saison : on profite de l’été indien, des derniers jours de beau temps : du soleil, des couleurs…Et si j’insiste là-dessus, c’est parce que la couleur a « fait » Collioure ! Et c’est à Collioure qu’est né le Fauvisme. Et comment ? À cause d’une panne d’inspiration. Celle de Matisse et Derain. On est en 1905, Matisse tourne en rond à St Tropez, il commence a saturer du Pointillisme. Signac lui dit d’aller voir du coté de la côte Vermeille. Et là c’est la révélation. Tout y est : la lumière, les contrastes et les gens ! Illico presto, il écrit à Derain : je repeins, j’ai a retrouvé l’inspiration. Rejoins-moi ! Ce que Derain fait ! Et quelques années plus tard, ce sont Picasso, Dufy, Foujita qui suivront.Et pour découvrir justement leurs œuvres colorées, on va où ?Déjà on emprunte « le chemin du fauvisme », sur les traces de Matisse et Derain. Il existe même une application à télécharger « Collioure, le voyage commence » pour découvrir le village en leur compagnie. Et on pousse les portes du musée d’Art moderne à la villa Pams. En ce moment il y a une exposition sur tous ces peintres et artistes du show biz qui ont rendu Collioure festif pendant ces 4 décennies : Plein soleil 1945/1985Vous avez des incontournables pour vivre Collioure en mode été indien ?Le petit port pour déguster des anchois, une spécialité catalane. Admirer Collioure et la côte Vermeille par la mer : les paysages sont très beaux, la côte est rocheuse, sauvage. On voit les vignes plonger dans l’eau. Et en parlant de vignes, montez à bord du petit train touristique. Il serpente justement les petites routes des vignes, et monte jusqu’au fort Saint Eleme, le Bastion qui surplombe le village. Vue incroyable.Et on pose où nos valises ?À la maison Nova, un nouveau boutique hôtel écologique. Toutes les chambres donnent sur la montagne et dans chacune d’entre elles, un peintre contemporain catalan a recouvert un mur d’une de ses œuvres.Office du tourisme Collioure : https://www.tourisme-collioure.com/ Musée d’art moderne : Plein Soleil https://museecollioure.com/plein-soleil/ Hôtels : https://maisonnova-collioure.com/ ROULEAUX DE PRINTEMPS Il existe en réalité une multitude de recettes de ces fameux rouleaux dont l’origine serait chinoise et remonterait au 3e siècle.On se régalait de ces rouleaux réalisés pour le nouvel chinois avec des légumes frais, symbole de l’arrivée du printemps. Constitué d’une crêpe de farine de blé, elle était généralement frite.Le spring roll qui vient lui du Vietnam (goi cuon) : composée d’une feuille de riz translucide, vermicelles de riz, pousses de soja, de porc et / ou crevettes et légumes taillés finement. Ils sont servis crus et on les trouve dans de nombreux restaurants asiatique (y compris chinois, ce sui n’a pas de sens) Recette Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps - 8 feuilles de riz- 16 belles crevettes cuites et décortiquées- 100 gr de poitrine de porc cuite- 100 gr de vermicelle de riz- 100 gr de germe de soja- 8 feuilles de laitue- 16 feuilles de menthe- feuilles de coriandre- 2 carottes Faire cuire les vermicelles de riz dans l’eau bouillante / Blanchir les germes de soja / refroidir le tout / émincer la poitrine de porc / décortiquer les crevettes et les couper en deux dans le sens de la longueur / râper le carottes / monter les rouleaux en disposant sur la galette les différents ingrédients puis en la roulant comme un cigare
En savoir plus16 novembre 2024
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !Vanessa, direction Collioure ce matinÉlu « Village préféré des français » cette année. Que j’aime beaucoup en arrière-saison : on profite de l’été indien, des derniers jours de beau temps : du soleil, des couleurs…Et si j’insiste là-dessus, c’est parce que la couleur a « fait » Collioure ! Et c’est à Collioure qu’est né le Fauvisme. Et comment ? À cause d’une panne d’inspiration. Celle de Matisse et Derain. On est en 1905, Matisse tourne en rond à St Tropez, il commence a saturer du Pointillisme. Signac lui dit d’aller voir du coté de la côte Vermeille. Et là c’est la révélation. Tout y est : la lumière, les contrastes et les gens ! Illico presto, il écrit à Derain : je repeins, j’ai a retrouvé l’inspiration. Rejoins-moi ! Ce que Derain fait ! Et quelques années plus tard, ce sont Picasso, Dufy, Foujita qui suivront.Et pour découvrir justement leurs œuvres colorées, on va où ?Déjà on emprunte « le chemin du fauvisme », sur les traces de Matisse et Derain. Il existe même une application à télécharger « Collioure, le voyage commence » pour découvrir le village en leur compagnie. Et on pousse les portes du musée d’Art moderne à la villa Pams. En ce moment il y a une exposition sur tous ces peintres et artistes du show biz qui ont rendu Collioure festif pendant ces 4 décennies : Plein soleil 1945/1985Vous avez des incontournables pour vivre Collioure en mode été indien ?Le petit port pour déguster des anchois, une spécialité catalane. Admirer Collioure et la côte Vermeille par la mer : les paysages sont très beaux, la côte est rocheuse, sauvage. On voit les vignes plonger dans l’eau. Et en parlant de vignes, montez à bord du petit train touristique. Il serpente justement les petites routes des vignes, et monte jusqu’au fort Saint Eleme, le Bastion qui surplombe le village. Vue incroyable.Et on pose où nos valises ?À la maison Nova, un nouveau boutique hôtel écologique. Toutes les chambres donnent sur la montagne et dans chacune d’entre elles, un peintre contemporain catalan a recouvert un mur d’une de ses œuvres.Office du tourisme Collioure : https://www.tourisme-collioure.com/ Musée d’art moderne : Plein Soleil https://museecollioure.com/plein-soleil/ Hôtels : https://maisonnova-collioure.com/ ROULEAUX DE PRINTEMPS Il existe en réalité une multitude de recettes de ces fameux rouleaux dont l’origine serait chinoise et remonterait au 3e siècle.On se régalait de ces rouleaux réalisés pour le nouvel chinois avec des légumes frais, symbole de l’arrivée du printemps. Constitué d’une crêpe de farine de blé, elle était généralement frite.Le spring roll qui vient lui du Vietnam (goi cuon) : composée d’une feuille de riz translucide, vermicelles de riz, pousses de soja, de porc et / ou crevettes et légumes taillés finement. Ils sont servis crus et on les trouve dans de nombreux restaurants asiatique (y compris chinois, ce sui n’a pas de sens) Recette Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps - 8 feuilles de riz- 16 belles crevettes cuites et décortiquées- 100 gr de poitrine de porc cuite- 100 gr de vermicelle de riz- 100 gr de germe de soja- 8 feuilles de laitue- 16 feuilles de menthe- feuilles de coriandre- 2 carottes Faire cuire les vermicelles de riz dans l’eau bouillante / Blanchir les germes de soja / refroidir le tout / émincer la poitrine de porc / décortiquer les crevettes et les couper en deux dans le sens de la longueur / râper le carottes / monter les rouleaux en disposant sur la galette les différents ingrédients puis en la roulant comme un cigare
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Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
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Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
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Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
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