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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.

Ce matin, direction le soleil des canaries Vanessa !

…une bonne idée pour les vacances d’hiver. Pas trop loin, pas trop cher, on lâche les doudounes, on se baigne ! Et Alors j’espère que vous êtes prêt pour la Salsa ? Musique Salsa parce qu’on va fêter le carnaval …et sous 20/25 degrés c’est assez appréciable !!!! Glisser ambiance salsa carnaval….

Ah ben ca change du carnaval de Dunkerque ou de Venise…

Et c’est une tradition importante aux Canaries, chaque ile a son propre Carnaval. Le plus connu au monde c’est celui de Santa Cruz de Tenerife, spectaculaire- Mais l’un des plus anciens c’est celui de Lanzarote, ça tombe bien, c’est mon ile préférée. Il est un peu plus calme qu’à Tenerife mais reste qq même festif. En particulier à Arrecife, la Capitale. Le cadre est exceptionnel : autour de la marina, vue sur l’océan et sur les monuments de la ville : le château de San Gabriel, le pont de Las Bolas et la jetée de La Cebolla. Un conseil Olivier : pour l’Enterrement de la sardine, emportez votre maillot de bain on peut se baigner à tout moment sur la plage Del Reducto

Et sur le reste de l’Ile y aussi des Carnavals …

Oui aux 4 coins, j’aime bien celui de Teguise, ancestral avec ces Diabletes, les diables. Et là on sent bien que c’est une ile de traditions, authentique, et qui a été particulièrement préservée du tourisme de masse. Grâce à un homme : un artiste génial César Manrique. Il a poussé le gouvernement à préserver l’architecture traditionnelle : c’est pour ca que voyez partout ces petites villes blanches typiques et que les nouvelles constructions elles, ne peuvent pas dépasser 3 étages !! Et d’ailleurs partir sur les traces de Manrique c’est une chouette manière de découvrir l’ile

Ses traces, c’est quoi ?

les sites naturels qu’il a façonnés : les Montagnes de feu, le Jardin de cactus, le Royaume des crabes et le Mirador del Rio, avec le panorama le plus époustouflant ! Et quand vous suivez la route des volcans, vous tombez sur un restaurant qu’il a dessiné : El Diablo

Bruitage grill on grille les viandes et les sardines sur un barbecue naturel : la chaleur du volcan. Voilà à Lanzarote c’est la nature qui prime, elle est réserve de biosphère Unesco

On dort où ?

Dans des agroturismo, comme la Casa rural Caserio de Mozaga …une maison rurale du 18 eme.

Bref vous savez où passer vos vacances d’hiver ces 7 prochaines années : aux canaries. 1 carnaval, 1 il, chaque année !

 

LES SARDINES EN BOITE

Nous poursuivons notre série sur les indispensables des fonds de placards / Les sardines en boite existent depuis le 19e siècle grâce à l’invention de Nicolas Appert, inventeur de la conserve / les premières conserveries industrielles apparaissent dans les années 1820 et le premier poisson à être mis en boite est la sardine / il y a eu jusqu’à 150 conserveries en France, il en reste une quinzaine

Connaissez-vous le point commun entre une boite de sardine et une bouteille de vin ?

Recette, que faire ?

La traditionnelle rillette : sardine, fromage frais, citron et un petit twist (piment d’Espelette, herbes, câpres, moutarde…)

Une autre ?

Oui, la recette de mon ami Laurent Mariotte (que l’on retrouve à 11H00)… que j’ai un poil modifiée

 

4 boites de sardines

1 morceau de gingembre

1 trait de sauce soja

1 gousse d’ail

1 citron

Poivre

4 cuillères de chapelure

 

Ouvrir les boites et récupérer l’huile / Mélanger l’huile avec une pointe de gingembre haché, de l’ail, un trait de sauce soja, de jus de citron et du poivre / Verser cette huile sur les sardines et saupoudrer de chapelure / placer au four 5’ à 200’