Publicité
Publicité
A la découverte d'Aix-en-Provence : sur les traces de Paul Cézanne et le calisson

A la découverte d'Aix-en-Provence : sur les traces de Paul Cézanne et le calisson

Les balades du week-end
13 juin 2021 Épisode · Culture
Description de l'épisode

Tous les samedis et dimanches, Vanessa Zhâ et Marion Sauveur nous font découvrir quelques pépites du patrimoine français. Direction ce dimanche à Aix-en-Provence pour suivre les traces de Paul Cézanne et découvrir le calisson. 


On continue d’explorer cette nouvelle Vallée de la gastronomie. 620 km de stops gourmands entre Dijon et Marseille, qui sont aussi l’occasion de redécouvrir notre patrimoine. Après Dijon et la cote d’or, hier, c’est dans le sud que vous nous emmenez ce matin à Aix en Provence, Vanessa.

Oui, sous le ciel de Provence pour un avant gout de vacances. Je vous propose de découvrir Aix et ses alentours avec des vélos électriques, ou " en vélos triporteurs. Ce sont des vélos taxis ou il y a un cycliste qui pédale et qui peut transporter deux personnes à l'arrière comme du temps des carrosses mais en plus moderne", Nicolas de Cyclopub. 

Un carrosse idéal pour une sortie en tribu, ou en équipe. Vous êtes partants Marion et Pierre ? si c’est notre réalisateur, Nicolas Charpentier, notre Edward aux mollets d’argent qui pédale seul devant j’imagine que oui !

Alors ce qu’il y a d’intéressant dans le concept de Nicolas de Cyclopub, c’est que ces sorties sont thématisées à la demie journée 25 km, ou à la journée, la on est sur du 50 kilomètres. Au programme : un domaine viticole, un moulins à huile, et vues sur le Luberon et la sainte victoire.

La fameuse sainte victoire de Cézanne …

Si fétiche qu’il l’a immortalisée plus de 80 fois. Et justement Nicolas a conçu une sortie à vélo ou en tripoteur sur les pas de Paul Cézanne. Voici le programme : "L'appartement où il a fini ses jours, il y a son école. Il y a la bastide qu'a acheté son père au Jas-de-Bouffan. On peut aller également là où il a peint la sainte victoire à plusieurs reprises. Quand on sort de la ville, on va dans des anciennes carrières qui ont beaucoup comptées pour lui dans ses tableaux. Donc on part vraiment sur les traces de Cézanne pour observer ce qu'il a pu observer un siècle avant nous", raconte Nicolas. 

Et la visite de son atelier c’est aussi inclus dans le circuit ?

A voir évidemment Assez classique. C’est pas le site qui vous laissera sans voix, contrairement au Jas-de-Bouffan ou la sainte Victoire. Voilà, donc pour résumer : Une balade de 4h, à 75 euros sachant qu’on passe aussi par la pâtisserie ultra prisée des aixois, Weibel, que vous connaissez surement Marion, pour aller faire une pause gourmande dans les collines.

Et si on a envie de continuer cette balade artistique sur Aix et aux alentours vous nous conseillez quoi ?

Le Musée Granet incontournable bien sur. Avec des toiles de Cézanne, mais aussi de Stael, Picasso, léger, Mondrian…L’hôtel de Caumont, centre d’art qui expose en ce moment les œuvres d’un artiste chinois, Zao Wi Ki. Il s’est inspiré des peintures aixoises de Cézanne pour travailler la lumière.

Et puis dans un tout autre genre, plus contemporain, la Fondation Vasarely. Et à une dizaine de kilomètres d’Aix : le Château la Coste. Si vous êtes fan d’art contemporain c’est pour vous. Vous êtes au cœur dune domaine viticole, de 200 ha, qui abrite les œuvres d’artistes assez réputés : aussi bien Calder, que Louise Bourgeois (une araignée sur l’eau) ou Richard Serra.

Côté hôtels ?

Le jardin de marie, une chambre d’hôtes secrète pas loin du cours Mirabeau. Vous poussez la porte d’un hôtel particulier et la vous tombez dans une oasis en pleine ville. Et sinon Le domaine de Saint Clair en dehors d’Aix, des chambres d’hôtes plus haut standing avec piscine.

De quelle gourmandise aixoise allez-vous nous parler Marion Sauveur ? 

Une confiserie traditionnelle provençale aux saveurs d’amandes et de melon confit à la forme unique : le calisson. Elle aurait été créée au XVe siècle lors du mariage du bon roi René. La légende raconte que le calisson a été servi en fin de repas. La reine, très belle mais réputée austère, aurait vu la confiserie et son visage se serait illuminé. On dit que la forme du calisson vient du sourire de la reine. 

Le calisson était réalisé avec des produits locaux : l’amande, dont on décidait le prix à Aix-en-Provence, le melon de Cavaillon et confit à Apt. La recette est restée la même avec le respect des gestes artisanaux et ancestraux, comme nous le raconte Laure Pierrisnard, la Directrice Générale du Roy René. 

 

Les calissons

Les ingrédients :

280 g de poudre d'amande

280 g de sucre glace

280 g de melon confit

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

3 feuilles azymes

180 g de sucre glace

1 blanc d’œuf

Les étapes de la recette des calissons : 

1. Mixer les les fruits confits avec l'eau de fleur d'oranger, ajouter au fur et à mesure la poudre d'amande et le sucre glace.

2. Former une boule et étalez-la sur une feuille azyme. Et découper avec l’emporte-pièce en forme de calisson. Laisser sécher une bonne heure au moins.

3. Fouetter le sucre glace et le blanc d'oeuf. Et étaler un peu de glaçage sur chaque calisson. Laisse durcir à l'air libre.

"Les calissonnières vont d'abord mettre la feuille d'hostie. Ensuite faire entrer dans le moule la pâte d'amande et de melon. Il faut savoir qu'une fois que le mélange est fait, il faut laisser reposer la pâte au moins 3 jours avant de pouvoir la façonner. puis on va ajouter un 2e moule sur lequel on va appliquer la glace royale. ces calissons vont être passés quelques minutes au four uniquement pour que la glace royale puisse sécher et avoir ce côté craquant qu'on aime dans le calisson", explique Laure Pierrisnard.

Cela donne un calisson craquant et moelleux avec le cœur d’amandes broyées et melon confit. Ils sont une quinzaine de confiseurs sur Aix-en-Provence aujourd’hui. Ils se sont associés pour obtenir l’indication géographique protégée. On croise les doigts. Chaque confiseur a sa propre recette. A la confiserie du Roy René, ils rajoutent de l’écorce d’orange confite. 

On peut le réaliser à la maison ? 

Oui ! Il faut haché du sucre, des fruits confits et des amandes. Vous pouvez mixer avec un peu d’eau ou de fleur d’oranger. Une fois que votre pâte est prête vous pouvez la poser sur la feuille d'hostie. Laisser sécher au moins une heure et réaliser la glace royale : un mélange de blanc d’œuf et de sucre qu’il faut lisser sur la pâte avant de le laisser sécher tranquillement. 

Et avec ces calissons on peut faire des recettes ? 

Bien sûr. Une tartelette aux calissons.

Déposer sur un fond de tarte des brisures de calissons. Mélanger des œufs, sucre, yaourts et de l'eau de fleur d'oranger à des brisures de calisson. Mettre cet appareil sur la tarte et enfourner pour 25 minutes à 180 degrés. 

 

Tartelette aux calissons

Les ingrédients 

Pâte sablée 

2 yaourts nature 

2 œufs entiers 

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

2 sachets de sucre vanillé

100g de calissons d'Aix

Les étapes de la recette de la tartelette aux calissons : 

1. Etaler la pâte dans les moules.

2. Mélanger les œufs avec le sucre. Une fois le mélange mousseux, ajouter les yaourts et l'eau de fleur d'oranger, puis les calissons d'Aix en brisures. 

3. Placer dans un four chaud à 180 degrés pendant 25 minutes. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. 

Une glace. Mixer des calissons avec le lait concentré. Placer dans votre sorbetière. 

 

Glace de calissons 

Les ingrédients : 

250g de calissons mixés

410g de lait concentré non sucré

Les étapes de la recette : 

1. Mixer la crème de calisson avec le lait concentré. Placer dans votre sorbetière. 

Des adresses à donner ? 

Oui ! La Maison Roy René propose des ateliers pour faire les calissons dans la boutique d’Aix-en-Provence. 

Chez Pierre Reboul, au Château de la pioline, vous pourrez découvrir un tout nouveau calisson : au cassis et baies de Timut

Dans la région, le chef 3 étoiles, Christophe Bacquié au Castellet réalise un calisson glacé. 

Animateurs associés
  • vanessa zha

    Chartres / Le foie gras

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Chartres et le foie gras.

      Audio -   21 décembre 2025  - 05 min

      Audio -   21 décembre 2025  - 05 min

  • «Les villes Sanctuaires» : Saint-Anne d’Auray / Le vin chaud

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, série spéciale décembre "Les villes Sanctuaires" : Saint-Anne d’Auray / Le vin chaud.

      Audio -   20 décembre 2025  - 05 min

      Audio -   20 décembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tourisme Spirituel : villes Sanctuaires, Notre-Dame de La Salette en Isère / La blanquette

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   14 décembre 2025  - 05 min

      Audio -   14 décembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tourisme Spirituel : villes Sanctuaires, Lourdes / Les produits de saison : mandarines et clémentines

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

  • Tourisme Spirituel : villes Sanctuaires, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché.

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

  • vanessa zha

    Tourisme Spirituel : les villes sanctuaires, les Saintes Maries de la Mer en Camargue / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Série spéciale Tourisme spirituel : Les villes Sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.