Publicité
Publicité

Demain, y aura-t-il des restaurants sans serveurs ni cuisiniers ?

En attendant demain

25 février 2020

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

En Chine, les robots s’installent en masse dans les fast food aussi bien en cuisine qu’en salle. Deux fois moins cher que l’humain et capables de servir deux fois plus de repas, les robots sont la solution idéale pour les enseignes de restauration rapide, confrontées aussi à la pénurie de main d’œuvre.


En Chine, les robots s’installent en masse dans les fast food aussi bien en cuisine qu’en salle. Demain, les restaurants sans serveurs ni cuisiniers ?

Inauguré en Janvier dernier, le premier restaurant 100% robotisé a ouvert à Canton. À l’entrée, un robot installe donc les clients avant de prendre la commande. En cuisine, pas de cuistots aux fourneaux mais une brigade de 32 drôles de robots, avec un écran en guise de tête et de spectaculaires bras articulés. Pour choisir les ingrédients ou contrôler les temps de cuisson, ils ont été formés par 10 cuisiniers diplômés. Il a fallu attendre le verdict d’un grand chef qui a goûté toute la carte avant de donner son feu vert à l’ouverture du restaurant. Les plats sont ensuite acheminés jusqu’aux tables sur des tapis roulants.

Qui est derrière ce restaurant entièrement automatisé ?

Country Garden, le géant de l’immobilier chinois qui a investi près de 30 millions d’euros dans ce restaurant. Il a même créé sa propre filiale de construction de robots pour équiper les 1.000 restaurants qu’il compte ouvrir d’ici deux ans. À Wuhan, au cœur de l’épidémie de Coronavirus, il a monté une opération de communication avec une bonne dose d’opportunisme en installant un Food Truck en face de l’hôpital de la croix rouge. 100 plats sont servis par heure au personnel hospitalier sans aucun risque de contamination puisque tout est préparé par des robots immunisés. Deux fois moins cher que l’humain et capables de servir deux fois plus de repas, les robots sont la solution idéale pour les enseignes de restauration rapide, confrontées aussi à la pénurie de main d’œuvre. Le leader chinois des robots serveurs a livré plus de 5.000 machines en 2019, un record.

C’est pour bientôt le grand remplacement des serveurs par des robots en France ?

Pour l’instant le phénomène est surtout concentré en Chine, où ce type de restauration (essentiellement des nouilles, du riz et des soupes à produire en très grandes quantités) se prête le mieux à cette robotisation. Sans doute aussi est-ce lié à la relation client jugée là-bas moins cruciale qu’en Europe où on est encore très à cheval sur la qualité du service. Il ne faut pas se leurrer non plus, les géants américains du Fast Food planchent sans s’en vanter sur des programmes d’intelligence artificielle et de robotisation pour fabriquer, sans la main de l’homme, des plats qui exigent peu de savoir-faire comme des hamburger et des frites. Mais commander une blanquette façon grand-mère préparée et servie par un robot dans une brasserie ou un café, ce n’est clairement pas pour tout de suite.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.