Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs restent dans le Sud et s'intéressent à Marseille, carrefour gastronomique et culturel. Pour plonger au coeur de la cité phocéenne et de sa cuisine, Laurent Mariotte reçoit Ezéchiel Zérah, journaliste gastronomique et auteur de "Marseille, un jour sans faim", aux éditions Hachette. Marseille reste au centre des débats avec un focus sur la pizza et l'invention du camion pizza. Luc Gaston Garcia, le président de la Fédération Nationale des Artisans Pizza en Camion rejoint la Table des Bons Vivant par téléphone pour en discuter. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Recette salade pamplemousse asperge - Yves Candeborde Salade d’asperges vertes, pamplemousse, œuf poché, roquette, huile d’olive, graine de tournesolPour 4 personnesIngrédients :16 asperges vertes de tailles moyennes1 pamplemousse rose4 œufs d’un jolie calibre, très frais.100 gr de roquettes80 gr de copeaux de parmesan12 grammes de graines de tournesol torréfiés12 cl d’ Huile d’olive très fruitéFleurs de selPoivre du moulinVinaigre blancRéalisation :Préparation des asperges :-Laver soigneusement les asperges, les cuires « aldente » dans une eau bouillante salée. Les rafraichir. Les tailler en 6 et les déposer dans le saladier, avec les copeaux de parmesan.Préparation du pamplemousse :-Zesté le pamplemousse .Puis éplucher le et récupérer les quartiers, déposer le tout dans le saladier d’asperges.-Réalisation des œufs pochées :Porter à ébullition un casserole d’eau, surtout ne pas la saler. Prendre 4 petits verre et y casser délicatement les œufs dedans . Les recouvrir de vinaigre blanc. Lorsque l’eau et à ébullition à l’aide d’un fouet, fouetter vigoureusement dans le même sens l’eau, de façon à réaliser un tourbillon. A ce moment-là verser un des verres dans ce tourbillon et attendre que l’œuf coagule et remonte à la surface. Retirer le délicatement et le déposer dans de l’eau froide. Puis égoutter sur un papier absorbant. Réserver à température ambiante. Réaliser quatre fois cette opération.Finition :Partager à part égales le saladier d’asperge dans 4 petites assiettes creuse.Déposer au centre de chaque assiette un œuf poché.Assaisonner d’une pointe de fleur de sel d’un tour de moulin à poivre.Arroser d’une pointe d’huile d’olive.Puis parsemer chaque assiette à part égale de roquette et de graines de tournesol.
En savoir plusLe petit-déjeuner, OVNI des repas français
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.
7 décembre 2024 - 15 min
23 novembre 2024
Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs restent dans le Sud et s'intéressent à Marseille, carrefour gastronomique et culturel. Pour plonger au coeur de la cité phocéenne et de sa cuisine, Laurent Mariotte reçoit Ezéchiel Zérah, journaliste gastronomique et auteur de "Marseille, un jour sans faim", aux éditions Hachette. Marseille reste au centre des débats avec un focus sur la pizza et l'invention du camion pizza. Luc Gaston Garcia, le président de la Fédération Nationale des Artisans Pizza en Camion rejoint la Table des Bons Vivant par téléphone pour en discuter. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Recette salade pamplemousse asperge - Yves Candeborde Salade d’asperges vertes, pamplemousse, œuf poché, roquette, huile d’olive, graine de tournesolPour 4 personnesIngrédients :16 asperges vertes de tailles moyennes1 pamplemousse rose4 œufs d’un jolie calibre, très frais.100 gr de roquettes80 gr de copeaux de parmesan12 grammes de graines de tournesol torréfiés12 cl d’ Huile d’olive très fruitéFleurs de selPoivre du moulinVinaigre blancRéalisation :Préparation des asperges :-Laver soigneusement les asperges, les cuires « aldente » dans une eau bouillante salée. Les rafraichir. Les tailler en 6 et les déposer dans le saladier, avec les copeaux de parmesan.Préparation du pamplemousse :-Zesté le pamplemousse .Puis éplucher le et récupérer les quartiers, déposer le tout dans le saladier d’asperges.-Réalisation des œufs pochées :Porter à ébullition un casserole d’eau, surtout ne pas la saler. Prendre 4 petits verre et y casser délicatement les œufs dedans . Les recouvrir de vinaigre blanc. Lorsque l’eau et à ébullition à l’aide d’un fouet, fouetter vigoureusement dans le même sens l’eau, de façon à réaliser un tourbillon. A ce moment-là verser un des verres dans ce tourbillon et attendre que l’œuf coagule et remonte à la surface. Retirer le délicatement et le déposer dans de l’eau froide. Puis égoutter sur un papier absorbant. Réserver à température ambiante. Réaliser quatre fois cette opération.Finition :Partager à part égales le saladier d’asperge dans 4 petites assiettes creuse.Déposer au centre de chaque assiette un œuf poché.Assaisonner d’une pointe de fleur de sel d’un tour de moulin à poivre.Arroser d’une pointe d’huile d’olive.Puis parsemer chaque assiette à part égale de roquette et de graines de tournesol.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.