Publicité
Publicité
La table des bons vivants

Les recettes et ustensiles immanquables pour cuisiner le printemps

Le dossier de la semaine
12 avril 2025 Épisode · 16 min 10 sec · Culture
Description de l'épisode

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

Ce samedi, la table des bons vivants fête le printemps en cuisine ! Avec le retour des beaux jours, la saison donne envie de faire un grand ménage de nos fourneaux : quels sont les ustensiles que l’on peut ranger dans un coin jusqu’à l’automne ? Quels sont les ustensiles immanquables pour cuisiner la saison ?


La poêle-grill pour griller les légumes très rapidement, la mandoline pour la fraîcheur et le mortier pour passer les fanes de radis et en faire un pistou. Yves Camdeborde et Sonia Ezgulian sont unanimes, ils ont tous deux ressorti le cuit-vapeur pour plusieurs, cela préserve notamment la couleur des légumes. Et bien sûr, la plancha et le barbecue sont de sortie ! Les Bons Vivants répondent aux auditeurs et leur donnent leurs conseils.

Asperges et radis croquants, fraises juteuses, Laurent Mariotte et sa bande font le tour de ces trois produits printaniers et donnent leurs meilleures recettes.
Avec les premières asperges, l'œuf s’impose pour un mariage heureux. Pour les radis, les Bons Vivants répondent aux questions de nos auditeurs : est-ce une bonne idée de cuire les radis ? Comment atténuer leur amertume ? Et pour finir en douceur, vous retrouverez des recettes pour préparer les fraises, les premières viennent d'arriver !

Pickles de radis de Sonia Ezgulian

Pour 1 bocal

Préparation : 15 minutes

Marinade : 3 jours

 

Les deux tiers de la marinade d’un bocal de cornichons

10 cl environ de vinaigre de vin blanc

1 c. à café bombée de gros sel marin

1 c. à café de miel 

1 botte de radis

 

Équeutez, lavez et déposez les radis dans le bocal de cornichons avec le reste de marinade. Ajoutez le gros sel marin, le miel et versez le vinaigre blanc qui doit recouvrir les radis, n’hésitez pas à en ajouter plus si nécessaire. Fermez le pot.

Retournez le pot et laissez reposer une journée à température ambiante. Retournez le pot et laissez à nouveau une journée. Procédez de la même façon le troisième jour et conservez vos légumes vinaigrés au réfrigérateur. 

Linguine de printemps au radis et pesto de fanes de radis de Sonia Ezgulian


Pour 4 personnes
400 g de linguine
1 botte de radis mélangés (Malaga, Purple plum, etc.)
50 g de parmesan
15 g de noisettes  
20 cl d’huile d’olive vierge extra


Nettoyez soigneusement les fanes d’une botte de radis bios. Séchez-les sur du papier absorbant. Mixez ces fanes avec le parmesan, les noisettes et l’huile d’olive vierge extra. Ce pesto se conserve parfaitement plusieurs semaines dans un bocal au réfrigérateur.


Faites cuire les pâtes al dente, dans de l’eau bouillante salée. Dans une sauteuse, avec quelques gouttes d’huile d’olive, faites sauter 12 radis bios entiers ou coupés en deux selon leur taille. Ajoutez quelques fanes de radis au dernier moment. Hors du feu, incorporez 2 c. à soupe de pesto de fanes de radis bios dans la sauteuse avec les pâtes égouttées. Mélangez vivement et servez sans tarder.


Vous pouvez utiliser le pesto de fanes de radis pour déguster de la mozzarella, des restes de viandes
froides, des pommes de terre en salade, une salade de riz, etc. Pour changer de la classique version
« à la croque au sel », vous pouvez même déguster les radis avec ce pesto.

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    Maxime Chattam, la cuisine est sa nouvelle passion

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   24 août 2025  - 18 min

      Audio -   24 août 2025  - 18 min

  • Laurent Mariotte.

    Laurent Baffie pratique la cuisine du quotidien

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   23 août 2025  - 13 min

      Audio -   23 août 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte.

    Antonin Carême, le pâtissier visionnaire !

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   17 août 2025  - 15 min

      Audio -   17 août 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    La cuisine végétarienne pour tous

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   16 août 2025  - 17 min

      Audio -   16 août 2025  - 17 min

  • Les conseils d'une caviste pour bien accorder mets et vins

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   10 août 2025  - 17 min

      Audio -   10 août 2025  - 17 min

  • La cuisine traditionnelle française qui revient en force

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   9 août 2025  - 17 min

      Audio -   9 août 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - La cuisine marocaine simple à la maison

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 août 2025  - 17 min

      Audio -   3 août 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Cap sur la Grèce et ses salades !

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   2 août 2025  - 16 min

      Audio -   2 août 2025  - 16 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Le poulet, viande plébiscitée par les Français

    Laurent Mariotte

    Ce samedi, l’équipe de La table des bons vivants autour de Laurent Mariotte reçoit un passionné de basse-cour pour parler de poulet. Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Astuces et recettes au menu !

      Audio -   27 juillet 2025  - 15 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Les recettes ultimes du moelleux et du fondant au chocolat

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   26 juillet 2025  - 19 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 19 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.