Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se mettent aux cocktails ! Le cocktail n’en finit plus d’être à la mode, il s’installe partout. À 3 jours du réveillon de la Saint-Sylvestre, on vous aide à préparer votre soirée… avec des cocktails pour épater vos invités. Pour en parler avec nous et remuer le shaker : la mixologue Margot Lecarpentier.
En savoir plusQue nous réserve 2025 pour nos papilles ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.
4 janvier 2025 - 24 min
Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se mettent aux cocktails ! Le cocktail n’en finit plus d’être à la mode, il s’installe partout. À 3 jours du réveillon de la Saint-Sylvestre, on vous aide à préparer votre soirée… avec des cocktails pour épater vos invités. Pour en parler avec nous et remuer le shaker : la mixologue Margot Lecarpentier.
28 décembre 2024 - 16 min
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, vous allez tout savoir sur la tourte dauphinoise avec notre invité Hugo Riboulet.
21 décembre 2024 - 17 min
Cuisiner le gibier à la maison
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.
14 décembre 2024 - 14 min
Le petit-déjeuner, OVNI des repas français
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.
7 décembre 2024 - 15 min
23 novembre 2024
Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se mettent aux cocktails ! Le cocktail n’en finit plus d’être à la mode, il s’installe partout. À 3 jours du réveillon de la Saint-Sylvestre, on vous aide à préparer votre soirée… avec des cocktails pour épater vos invités. Pour en parler avec nous et remuer le shaker : la mixologue Margot Lecarpentier.
Il y a une véritable renaissance du cocktail. La raison ? Selon Margot Lecarpentier, les restaurants se sont appropriés les cocktails… et les popularisent. À côté de ça : on a de plus en plus de produits en liquide de qualité. Pour autant, le cocktail n’est pas la boisson alcoolisée préférée des Français selon le baromètre SoWine/Dynata. C’est le vin, devant la bière et le champagne. Les cocktails arrivent en 4ᵉ position, devant le cidre et les spiritueux purs.
L’amour des Français pour les cocktails ne date pas d’hier… Cela date d’il y a 100 ans, à l’arrivée des barmaids américaines lors de la Prohibition.
Cet engouement s’accompagne d’un retour des classiques comme les cocktails “martini”. Ce ne sont pas forcément des cocktails à base de Martini, mais des cocktails très secs, et aussi dans les verres à Martini, en forme de “V”. Autre tendance : l’amertume est de plus en plus présente dans les cocktails.
Margot Lecarpentier réalise 2 cocktails en studio : un Espresso Martini (avec un rhum à la place de la vodka, et une liqueur de café parfumée au mastic, et un zeste de citron) ; un Radler (sans alcool avec de la bière sans alcool, du jus de citron vert, du sirop amer, de la saumure d’olive, de la sauce arôme Maggi). C’est la signature de cette mixologue de proposer une offre sans alcool.
À la maison, on peut pimper les cocktails avec des épices, comme de la cannelle, clous de girofle ou fève de tonka. À essayer !
Recettes des cocktails :
Les cocktails de Margot Lecarpentier pour les fêtes
Zenith martini de Margot Lecarpentier
Mixologue chez Combat et Ducasse Baccarat
Ingrédients
0,25 huile d’olive
30ml espresso
25ml liqueur de café et mastiha
40ml rhum vieu
Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons
Shaker vigoureusement
Double filtrer dans un verre sans glace
Garnir d’un grain de café
Radler (michelada sans alcool) de Margot Lecarpentier
Mixologue chez Combat et Ducasse Baccarat
Ingrédients
30ml lime
10ml saumure d’olive
15ml sirop tonic
2 dash sauce arome Maggie
Top bière sans alcool
Verser tous les ingrédients dans un verre rempli de glaçons
Donner trois tours de cuillère à mélange
Garnir d’un quartier de citron vert
JMF Negroni de Margot Lecarpentier
Mixologue chez Combat et Ducasse Baccarat
Ingrédients
30ml Gin infusé aux champignons
20ml Campari
15ml amaro
5ml saké
Garnish feuille de champignon
Commencer par réaliser le gin infusé aux champignons, avec une grosse poignée de champignon de Paris coupés en lamelle. Vous les laissez infuser dans le gin pendant 24h.
Une fois le gin prêt, verser tous les ingrédients dans un verre rempli de glaçons. Donner trois tours de cuillère à mélange
Garnir d’une fine tranche de champignon de Paris
Gin champignon
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.