Publicité
Publicité
Société

[INTÉGRALE DU 4 JANVIER] Les tendances dans nos assiettes en 2025 - Laurent Mariotte reçoit Christophe Michalak

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

En savoir plus
Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 11 JANVIER] Émission spéciale : hommage à Jean-Luc Petitrenaud

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du spécialiste vins Olivier Poels et de la présidente de Lagardère News, Constance Benqué, pour une émission spéciale en homme à Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique passé par Europe 1, qui est décédé ce vendredi.

11 janvier 2025 - 64 min

Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />

7 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 4 JANVIER] Les tendances dans nos assiettes en 2025 - Laurent Mariotte reçoit Christophe Michalak

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />

4 janvier 2025 - 60 min

Laurent Mariotte

La galette des rois de Christophe Michalak

Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.

4 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.

4 janvier 2025 - 24 min

Laurent Mariotte

Laurent Baffie rend hommage aux cuisiniers

Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est l’humoriste Laurent Baffie, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, Laurent Baffie raconte qu’il présente ses plats à chaque fois qu’il cuisine.

1 janvier 2025 - 08 min

Laurent Mariotte

Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.

31 décembre 2024 - 04 min

Laurent Mariotte

Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne

Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.

28 décembre 2024 - 05 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 28 DÉCEMBRE] Atelier cocktails de fêtes ! - Laurent Mariotte reçoit Laurent Baffie

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

28 décembre 2024 - 59 min

Laurent Mariotte

Atelier cocktails de fêtes !

Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se mettent aux cocktails ! Le cocktail n’en finit plus d’être à la mode, il s’installe partout. À 3 jours du réveillon de la Saint-Sylvestre, on vous aide à préparer votre soirée… avec des cocktails pour épater vos invités. Pour en parler avec nous et remuer le shaker : la mixologue Margot Lecarpentier.

28 décembre 2024 - 16 min

À propos

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

 Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian, cuisinière lyonnaise et reine de l’anti-gaspi, et le chef bistronome Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Sonia Ezgulian met le végétal à l’honneur en ce début d’année avec deux livres sur la cuisine iranienne, qui proposent de belles recettes pour le quotidien : Festins Perses A la table d'une famille iranienne aux éditions Phaïdon et Cuisine familiale d'Iran chez Solar. On redécouvre le végétal ! 

Yves Camdeborde salue la cheffe Manon Negretti du restaurant Bonnotte à Boulogne-Billancourt, dans les Hauts-de-Seine. Il y a dégusté un fabuleux lièvre à la royale. Il décrit une très belle assiette, un plat très goûtu servi avec une sauce soyeuse et un accompagnement remarquable. Un plat 3 étoiles ! 

Et Laurent Mariotte nous parle de la marque de café indien : Araku. Un café qu’il apprécie beaucoup pour son goût acidulé. 

Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent aux tendances culinaires 2025. Il y a des modes en cuisine. Cette année, on devrait se recentrer sur l’essentiel selon une étude TheFork - NellyRodi : un plat unique, avec des produits locaux et de saison. 2025 devrait marquer le retour aux sources dans l’univers culinaire avec des plats en croûte et le chariot de fromages. La cuisine de bistrot classique avec l’aspic devrait faire son retour ! Cette entrée charcutière, star des années 1950, composée d’un oeuf mollet avec une belle gelée pourrait être la star de nos assiettes ! La pâtisserie traditionnelle revient sur le devant de la scène avec le palmier, les cannelés ou encore les madeleines. 

Parmi les innovations qui devraient nous envahir en 2025 : le crookie. Inventé par la boulangerie Louvard à Paris en 2022, cette viennoiserie très gourmande est composée d’un croissant pur beurre du jour et garni d’une pâte à cookies mi-cuite. Un petit plaisir que les jeunes s’arrachent ! 

Autre tendance : la street food devrait continuer de s’imposer, non pas avec les burgers mais les slice pizzas. Ces pizzas vendues à la part nous viennent d’Italie ou de New York. Un phénomène pas forcément réussi selon Sonia Ezgulian. 

C’est le légume sec préféré des Français… Très riche en fibres et en protéines, on l’appelait la “viande du pauvre”. En ce début d’année, nous le mettons à l’honneur. C’est la lentille ! Peut-être avez-vous mangé des lentilles le 1er janvier… Selon une tradition italienne, c’est un moyen de s'assurer une année prospère. 

Elle ferait partie des premiers aliments à avoir été cultivés par l’Homme… au Néolithique ! Elle serait originaire d’Asie centrale… avant d’avoir été cultivée en méditerranée. Il existe de nombreuses variétés. La plus commune est la brune. La plus connue est la lentille verte à la peau fine et saveur délicate comme la lentille verte du Puy (AOP). Il existe aussi une lentille blonde assez grosse, moelleuse et un peu sucrée, mais aussi une rouge : qu’on appelle le lentillon de Champagne et qui est rose et sucrée. Ou encore la corail avec une jolie couleur orangée. Chaque variété a un temps de cuisson différent. 

Les bons vivants vous donnent des astuces et des recettes pour cuisiner les lentilles. Sonia Ezgulian nous donne une recette de kefta de lentilles. Laurent Mariotte propose une recette de velouté de lentilles avec du Haddock. Olivier Poels qui a rejoint les bons vivants à leur table propose un accord classique avec la saucisse de Morteau et une cuillère de fromage blanc. Yves Camdeborde pense de son côté au houmous de lentilles.  

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est le chef pâtissier Christophe Michalak, à l’occasion de la sortie de son dernier ouvrage : Bienvenue chez moi aux éditions de La Martinière. Il nous ouvre les portes de chez lui en Provence avec 90 recettes chaleureuses et conviviales, salées et sucrées… Champion du monde de pâtisserie à 32 ans, chef pâtissier du Plaza Athénée pendant plus de 15 ans, il a aussi connu Fauchon à l’époque Pierre Hermé. En plus d’être un technicien hors pair, il a soufflé un vent de modernité sur la pâtisserie française. Aujourd’hui il est à la tête de nombreuses pâtisseries et continue sans cesse de se remettre en question pour une pâtisserie toujours plus moderne. 

Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons. Vous pouvez retrouver la recette de la galette à la frangipane dans son livre et sur Europe1.fr.

Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est le pâtissier Christophe Michalak, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. 

Publicité
En lien avec cette émission
Il y a 10 ans..Charlie Hebdo
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.