Tomate ancienne rôtie aux herbes de Stéphanie Le Quellec

SAISON 2019 - 2020
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© Europe 1
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Stéphanie Le Quellec, cheffe du restaurant etoilé La Scène à Paris, vous propose une recette extraite de son livre "Cuisine" (aux éditions Le Chêne) : des tomates rôties aux herbes. 

Ingrédients : 

4 grosses tomates mûres (Cœur-de-bœuf, Noire de Crimée, Ananas, ce que vous préférez…)

10 cl de vinaigre balsamique

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 filets d’anchois

8 olives noires dénoyautées

½ citron vert Mélange d’herbes (ciboulette, aneth, cerfeuil, menthe, basilic, coriandre, sauge…)

1 tranche de pain de mie

4 gousses d’ail

Sel

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

 

Réalisation :

Coupez les tomates en deux. Assaisonnez-les de sel, de poivre et de deux cuillerées à soupe d’huile d’olive, et enfournez-les à 190 °C pendant dix minutes. Découpez le pain de mie en tout petits dés et enfournez-les cinq minutes à 180 °C, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Hachez l’ail et faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Réservez. 

Dans une casserole posée sur un feu doux, faites réduire de moitié le vinaigre balsamique. Sortez les tomates du four, laquez-les avec la réduction de vinaigre. Disposez harmonieusement les herbes, zestez le demi citron vert, ajoutez des rondelles d’olives noires, les filets d’anchois coupés en petites lanières, l’ail revenu, les croûtons de pain de mie. Assaisonnez de fleur de sel, de piment d’Espelette et d’huile d’olive.

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