Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes.
Alors que l'été est là et que le soleil est de retour, la saison des barbecues et des repas en plein air approche à grand pas. Une bonne occasion de déguster une entrecôte avec (ou sans) ses proches. Mais attention, il y a quelques règles à respecter avant de se mettre devant son assiette. Dans La table des bons vivants , Laurent Mariotte vous livre ses trois règles d'or pour être sûr de réussir la cuisson d'une entrecôte.
Règle numéro 1 : éviter le choc thermique
Laissez reposer la viande à température ambiante une heure avant cuisson afin d’éviter un trop gros choc thermique qui durcirait la viande.
Règle numéro 2 : reconnaître la cuisson en un coup d’œil
Pour la cuisson, comptez trois à cinq minutes de cuisson par côté, selon l’épaisseur de l’entrecôte. Petite astuce : jugez en pressant la viande : s’il n’y a aucune résistance, c’est qu’elle est bleue. S’il y a un peu de résistance, c’est qu’elle est saignante. Finissez par saisir la viande sur la tranche.
Règle numéro 3 : attendre après la cuisson
Laissez reposer la viande après cuisson, au moins 15 minutes, afin d’éviter que la viande rende tout son jus à la première découpe.