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SAISON 2022 - 2023

 Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invitée

La comédienne Michèle Bernier vient nous présenter la pièce dans laquelle elle joue Je préfère qu’on reste ensemble au théâtre des variétés. 

https://www.theatre-des-varietes.fr/spectacles/je-prefere-quon-reste-ensemble/ 

 

Les goûts de la semaine

Olivier Poels : Des bécasses et des bécassines du retour de chasse. 

Yves Camdeborde : Les blettes. Le gratin de blettes au curry. 

Laurent Mariotte : Le goût de Marseille. Avec une joue de bœuf à la femme du boucher, un loup chez Regain, la maison Payany, Provisions et l’idéal de Julia Sammut. 

 

>https://www.facebook.com/RestaurantLaFemmeDuBoucher/?locale=fr_FR 

https://www.regain-marseille.com/ 

https://maisonpayany.com/ 

https://www.instagram.com/provisions.marseille/?hl=fr 

https://epicerielideal.com/ 

 

Le reportage de la semaine :  

 

Charles Guyard, notre correspondant dans l’Ouest, s’est rendu à Agon-Coutainville dans la Manche, en Normandie, pour  vous demander quel était votre plat réconfortant de l’hiver  !

Recette Carottes râpées au gingembre https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivants/les-carottes-rapees-au-gingembre-de-julien-amat-3933072 

 

Dossier de la semaine : 

Cuisiner pour le nouvel an chinois à la maison avec le youtubeur et auteur Thai Liou, plus connu sous le nom de Le riz Jaune. Auteur des livres Le riz Jaune et Bao parus chez Larousse. 

https://cuisine.larousse.fr/livre/le-riz-jaune-9782036014756 

https://www.editions-larousse.fr/livre/bao-9782036041080 

 

Les chroniques 

 Yves Camdeborde : Le retour en grâce de la salade de chèvre chaud au restaurant. 

 Olivier Poels :  A la découverte des vins chinois.

Référence :  Jade Vineyrad, four seasons 2015. https://www.vivino.com/US/en/jade-vineyard-four-seasons/w/6808004 

 

Le plat du jour

Le chef Bruno Doucet vient nous proposer sa version de la tartiflette. 

Chef au restaurant la Régalade et Le comptoir du Relais, à Paris. 

https://laregalade.paris/

https://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/restaurants/le-comptoir 

 

Côté vins 

Domaine Romanesco, Moulin-à-vent https://www.domaineromanesca.com/ 

Schabl weingut, rebell naturell https://www.vivino.com/FR/en/herbert-schabl-rebell-naturell/w/10023441 

 

Côté livre : 

 Le grand atlas Obscura de la Gastronomie chez Marabout https://www.marabout.com/livre/atlas-obscura-de-la-gastronomie-9782501172448/