1: 0:44
  • Copié
SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre Invitée

Marianne James qui vient nous présenter son spectacle “Tout est dans la voix”.

 

Les goûts de la semaine

Ophélie Neiman:  Une revisite du plat de Pauline Séné avec du maigre. 

https://www.europe1.fr/societe/lieu-jaune-pak-choi-grille-beurre-blanc-miso-et-condiment-citron-par-la-cheffe-pauline-sene-4137911 

 

Yves Camdeborde : Les poissons “affinés” de la poissonnerie Viot au marché Saint-Germain dans le 6ème arrondissement de Paris. 

https://poissonnerie-viot.com/ 

 

Laurent Mariotte : le pain perdu avec des coings rôtis.

 

Micro-trottoir :  

A l’occasion de la journée mondiale pour l’alimentation du 16 octobre nous nous demandons comment lutter contre le gaspillage alimentaire au marché ? Nina Pavan s’est rendue au marché du cours Julien à Marseille. 

 

Dossier de la semaine

Que peut-on encore acheter au supermarché ? Guide pratique avec le médecin à l’origine du nutri-score Serge Hercberg. Il vient nous présenter son livre “mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire” paru aux éditions Humensciences. 

https://www.humensciences.com/livre/Mange-et-tais-toi/99 

 

Les chroniques 

Ophélie Neiman : A la découverte du vin orange d’Alsace 

avec un vin de chez Mathilde et Florian Beck-Hartweg, Rittersberg 2020

https://beckhartweg.fr/fr/home/ 

 

Yves Camdeborde : La pomme de terre, mode d’emploi 

 

Claire Dutronc : les moules bien trop cuites de Claire 

 

Le plat du jour

 

Le pot-au-feu d’Emile Cotte, chef au Baca’v, auberge urbaine dans le 5ème arrondissement de Paris 

https://www.bacav.paris/