Laurent Mariotte avec Jul

SAISON 2020 - 2021 , modifié à
  • A
  • A
55:33
Partagez sur :

 Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité bon vivant :

JUL dessinateur et auteur, sortie du tome 9 de Silex and The City et sortie du nouveau volume de Lucky Luke “Un cow-boy dans le coton” aux éditions Lucky Comics. Il fait partie du collectif d'auteurs du livre Enseigner la liberté, aux éditions Pocket et Robert Laffon, dont les bénéfices sont reversés à l'association Bibliothèque Sans Frontières

Notre dossier de la semaine : Que reste-t-il de la nouvelle cuisine ?

Née sous Giscard, la nouvelle cuisine a souvent été caricaturée alors qu’elle a laissé une empreinte plus importante qu’on ne le pense dans notre gastronomie. Entretiens avec le chef étoilé Michel Guérard, pionnier de la nouvelle cuisine.

Les goûts de la semaine des Bons Vivants :

- Laurent Mariotte : La poule au riz.

- Ophélie Neiman : La chanson La Romanée Conti d’Anne Sylvestre.

- Yves Camdeborde : Le verjus de Maurice de Mandelaëre, Domaine de Saoubis (Gers) https://www.mandelaere.com/bienvenue-fr/

La sélection des bons vivants :

Micro-trottoir sur le marché de Castelnaudary de Benjamin Peter.

Reportage “Coeur d’Aloyau” de Julien Amat avec Bernard et Jean-Baptiste Bissonnet des boucheries nivernaises. http://www.boucheries-nivernaises.com/index.php

Pour en savoir plus : Le livre Bissonnet, une dynastie, bouchers haute-couture.

La boucherie Montagneon à Mérindol (84) recommandée par Yves Camdeborde.

La boucherie La Pranzière à Cornimont (88) recommandée par Ophélie Neiman. - https://www.lapranziere.com/

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Les confidences culinaires de Valéry Giscard d’Estaing.

La chronique d'Yves Camdeborde : La folie de l’appareil à raclette. La chronique d’Ophélie Neiman : Le vin de notre "FAR WEST" - http://www.lesbetescurieuses.fr/les-vins-des-betes-curieuses/clisson

Le plat du jour :

- Le fish and chips de Guillaume Sanchez, chef du restaurant Néso (Paris 9ème) - https://neso.paris/

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

Voir toutes les chroniques
05/12/2020 La bavette sauce au poivre de Laurent Mariotte

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous propose de réaliser une bavette sauce au poivre.

Par Europe 1