Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Laurent Mariotte avec Dominique Farrugia

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !Notre invitéDominique Farrugia, acteur et auteur de "Elle ne m’a jamais quitté" aux Éditions Robert Laffont Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : un accord terre mer, betterave-foie de morue Charlotte Langrand : le restaurant Cuisine à Paris, une cuisine fusion franco-nippone Yves Camdeborde : le coingDominique Farrugia : le riz au lait  Autour des artisans  La semaine du goût nous amène à la cantine Dans le cadre du Festival Mange Lille : un chef au restaurant scolaire  Actualité de la semaine  La pénurie de personnel dans la restauration >> Notre carte interactive pour aider les restaurateurs à trouver les salariés qui manquent.https://www.europe1.fr/societe/hotellerie-restauration-notre-carte-interactive-des-offres-demploi-4071570 Hôtellerie-restauration : notre carte interactive des offres d'emploi En un an (de février 2020 à février 2021), le secteur de l’hôtellerie-restauration a perdu 237.000 salariés. 100.000 emplois seraient à pourvoir en cuisine et en salle.www.europe1.fr Notre dossier de la semaine Comment mange la France aujourd'hui ? Avec Jean-Laurent Cassely, auteur de La France sous nos yeux aux éditions du Seuil  La sélection des Bons vivants  Yves Camdeborde nous donne l'eau à la bouche avec le semainier du restaurant Charlotte Langrand revient sur la place importante de la table dans les films de Dominique Farrugia Le plat du jour Une blanquette de veau, du chef Stéphane Reynaud du restaurant Oui mon général ! Servi avec le vin blanc Melon - vinifié par La soeur cadette à Saint Père

En savoir plus
Laurent Mariotte

Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. 

8 février 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Comment réussir ses mijotés d’hiver sur le bout des doigts ?

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

8 février 2025 - 19 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

1 février 2025 - 13 min

Louis Chedid passe sur le grill des Bons Vivants

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine.

1 février 2025 - 10 min

Que mange-t-on à la table d’une famille iranienne ? Les recettes perses authentiques

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les recettes perses avec notre invité Fereydoun et Rochane Garajedagui.

1 février 2025 - 17 min

Une recette anti-gaspi, un poulpe grillé et un repas autour d’un teppanyaki

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

1 février 2025 - 07 min

[INTÉGRALE DU 1er FEVRIER] A la table d’une famille iranienne - Laurent Mariotte reçoit Louis Chedid

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

1 février 2025 - 59 min

Laurent Mariotte

Jean-François Piège révèle son plus grand raté en cuisine 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean-François Piège.

29 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.

28 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 25 JANVIER] Les inventions culinaires les plus folles de l’histoire - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège 

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

25 janvier 2025 - 57 min

À propos

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !


Notre invité

Dominique Farrugia, acteur et auteur de "Elle ne m’a jamais quitté" aux Éditions Robert Laffont

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : un accord terre mer, betterave-foie de morue 

Charlotte Langrand : le restaurant Cuisine à Paris, une cuisine fusion franco-nippone 

Yves Camdeborde : le coing

Dominique Farrugia : le riz au lait 

 

Autour des artisans 

  • La semaine du goût nous amène à la cantine

Dans le cadre du Festival Mange Lille : un chef au restaurant scolaire 

 

Actualité de la semaine 

  • La pénurie de personnel dans la restauration

>> Notre carte interactive pour aider les restaurateurs à trouver les salariés qui manquent.

https://www.europe1.fr/societe/hotellerie-restauration-notre-carte-interactive-des-offres-demploi-4071570

Hôtellerie-restauration : notre carte interactive des offres d'emploi En un an (de février 2020 à février 2021), le secteur de l’hôtellerie-restauration a perdu 237.000 salariés. 100.000 emplois seraient à pourvoir en cuisine et en salle.www.europe1.fr

Notre dossier de la semaine 

Comment mange la France aujourd'hui ? 

Avec Jean-Laurent Cassely, auteur de La France sous nos yeux aux éditions du Seuil 

 

La sélection des Bons vivants 

  • Yves Camdeborde nous donne l'eau à la bouche avec le semainier du restaurant
  • Charlotte Langrand revient sur la place importante de la table dans les films de Dominique Farrugia

Le plat du jour 

Une blanquette de veau, du chef Stéphane Reynaud du restaurant Oui mon général ! 

Servi avec le vin blanc Melon - vinifié par La soeur cadette à Saint Père

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Au coeur du crime
Société

"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.