1: 10:01
  • Copié
SAISON 2019 - 2020

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 

Les invités :

- Christophe Michalak, pâtissier 

Pour Pâques, ouverture exceptionnelle de ses deux boutiques parisiennes. En commande sur https://www.christophemichalak.com/

Ses recettes sur Instagram : @christophe_michalak

- Hugues Aufray, chanteur, compositeur, interprète

Son nouvel album prévu été 2020 (https://huguesaufray.com/)

- Clarisse Sibler, productrice d'asperges à Sigolsheim (Haut-Rhin)
- Fred Ménager, chef cuisinier et éleveur de volailles à la ferme de la Ruchotte à Bligny-Sur-Ouche en Bourgogne (https://www.lafermedelaruchotte.com/)

- Christophe Bacquié, chef 3 étoiles au Michelin de l'Hôtel du Castellet dans le Var (https://www.hotelducastellet.net/fr/)

Sur Instagram : @christophe_bacquie 

- Christophe Hay, chef étoilé de La Maison d'à côté à Montlivault dans le Loir-et-Cher (https://www.lamaisondacote.fr/)

Il cuisine deux fois par semaine dans les EPHAD de la région 

Sur Instagram : @christophehaychef

Les goûts de la semaine : 
Laurent Mariotte : champignons de paris et chorizo, sauce teriyaki. 
Olivier Poels : La celtuce, une laitue dont on garde le coeur qu’on cuit à la poêle. Amer comme une endive. Aussi connue sous le nom de laitue asperge. 
Yves Camdeborde : l’agneau de lait. 

Comment faire ses courses en étant confiné ? 
Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler.
- Anne-Laure Pham : dans la région nantaise 

Pour commander les colis : https://www.bionant.net/

La sélection du magazine indépendant Les Autres Possibles à Nantes :  https://lesautrespossibles.fr/confinement-courses-nourriture-produits-locaux/

- Laurent Mariotte : dans le Pas-de-Calais 

Le chef Sébastien de la Borde à la Cour de Rémi, à Bermicourt, vend son propre pain ainsi que les bières et fromages des producteurs locaux comme celui de Franck Lesay à la Chevriette, Frémicourt (https://www.facebook.com/La-Cour-de-Remi-110022325688531/).

- Yves Camdeborde : dans l’Ariège 

La Chambre d'agriculture de l'Ariège a créé un drive-fermier via un site marchand pour mettre en lien les producteurs locaux et les consommateurs. 
Plus d’infos sur : https://www.parc-pyrenees-ariegeoises.fr/halles-fermieres-ca-fonctionne/

- Olivier Poels : dans le Puy-de-Dôme 

A Clermont-Ferrand, le marché de la halle Saint-Joseph s’est transformé en drive fermier, accueillant un par un les consommateurs ayant commandés leurs paniers, dans les respects des consignes sanitaires. 
Pour passer commande : https://www.facebook.com/pg/lajonquilleassociation/posts/

Pour aider les agriculteurs dans les champs, rendez-vous sur la plateforme “Des bras pour ton assiette” (https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/)

 

Le journal de la cuisine de Marion Sauveur : 

A Paris, une carte interactive pour trouver le fromager ouverte près de chez soi a été créée

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=11liz7tOclCY4LLfTdImExJZLhHvNrepn&ll=48.86133878684064%2C2.3683557885937034&z=12

 

Payez des bons d’achats pour soutenir vos commerçants : 

Le site sélectionné par le ministère de l’Economie :https://sauvetoncommerce.fr/

 

Soutien commerçants artisans propose des coupons à partir de 20 euros et utilisables jusqu'à la fin de l’année :https://soutien-commercants-artisans.fr/

Sauvonsnoscommerces.org jusqu'au 30 juin de l’année prochaine : https://sauvonsnoscommerces.org/

 

Des plateformes sont dédiées aux restaurateurs. Le principe est le même : un soutien financier en échange d’un bon pour un repas.  

 

#Sauvetonresto : https://hemblem.cityvent.com

La grande bouffe dans le Nord :https://www.lagrandebouffe.club/

 

Les initiatives solidaires : 
- La livraison de 200 cassoulets au personnel hospitalier de l'Hôpital Necker (Paris) par le chef Christian Constant 
- L’enseigne Carrefour Market propose aux Franciliens d’offrir du café et du chocolat au personnel hospitalier en achetant, pendant leurs courses, des paquets de café moulu ou des capsules, ainsi que des tablettes ou chocolats de Pâques

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud :

Son escapade imaginaire en Bretagne. 

Anne-Laure Pham a vu rouge face aux ketchups industriels et donne sa recette de ketchup maison.

https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivants/decouvrez-la-recette-du-ketchup-maison-danne-laure-pham-3903510

Le menu du jour :

La mousse au chocolat et la crème au chocolat de Christophe Michalak, recettes à retrouver sur Europe1.fr.

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :

Quels vins pour accompagner les légumes verts ? 

Les chroniques de l'émission

Les goûts de la semaine