Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Laurent Mariotte avec Christophe Michalak, Hugues Aufray, Clarisse Sibler, Fred Menager, Christophe Bacquié et Christophe Hay

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! Les invités :- Christophe Michalak, pâtissier Pour Pâques, ouverture exceptionnelle de ses deux boutiques parisiennes. En commande sur https://www.christophemichalak.com/ Ses recettes sur Instagram : @christophe_michalak- Hugues Aufray, chanteur, compositeur, interprèteSon nouvel album prévu été 2020 (https://huguesaufray.com/ ) - Clarisse Sibler, productrice d'asperges à Sigolsheim (Haut-Rhin)- Fred Ménager, chef cuisinier et éleveur de volailles à la ferme de la Ruchotte à Bligny-Sur-Ouche en Bourgogne (https://www.lafermedelaruchotte.com/ )- Christophe Bacquié, chef 3 étoiles au Michelin de l'Hôtel du Castellet dans le Var (https://www.hotelducastellet.net/fr/ )Sur Instagram : @christophe_bacquie - Christophe Hay, chef étoilé de La Maison d'à côté à Montlivault dans le Loir-et-Cher (https://www.lamaisondacote.fr/ )Il cuisine deux fois par semaine dans les EPHAD de la région Sur Instagram : @christophehaychef Les goûts de la semaine :  Laurent Mariotte : champignons de paris et chorizo, sauce teriyaki.  Olivier Poels : La celtuce, une laitue dont on garde le coeur qu’on cuit à la poêle. Amer comme une endive. Aussi connue sous le nom de laitue asperge. Yves Camdeborde : l’agneau de lait.  Comment faire ses courses en étant confiné ?  Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler.- Anne-Laure Pham : dans la région nantaise Pour commander les colis : https://www.bionant.net/ La sélection du magazine indépendant Les Autres Possibles à Nantes :   https://lesautrespossibles.fr/confinement-courses-nourriture-produits-locaux/ - Laurent Mariotte : dans le Pas-de-Calais Le chef Sébastien de la Borde à la Cour de Rémi, à Bermicourt, vend son propre pain ainsi que les bières et fromages des producteurs locaux comme celui de Franck Lesay à la Chevriette, Frémicourt (https://www.facebook.com/La-Cour-de-Remi-110022325688531/ ).- Yves Camdeborde : dans l’Ariège  La Chambre d'agriculture de l'Ariège a créé un drive-fermier via un site marchand pour mettre en lien les producteurs locaux et les consommateurs. Plus d’infos sur : https://www.parc-pyrenees-ariegeoises.fr/halles-fermieres-ca-fonctionne/ - Olivier Poels : dans le Puy-de-Dôme  A Clermont-Ferrand, le marché de la halle Saint-Joseph s’est transformé en drive fermier, accueillant un par un les consommateurs ayant commandés leurs paniers, dans les respects des consignes sanitaires. Pour passer commande : https://www.facebook.com/pg/lajonquilleassociation/posts/ Pour aider les agriculteurs dans les champs, rendez-vous sur la plateforme “Des bras pour ton assiette” (https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/ ) Le journal de la cuisine de Marion Sauveur : A Paris, une carte interactive pour trouver le fromager ouverte près de chez soi a été crééehttps://www.google.com/maps/d/viewer?mid=11liz7tOclCY4LLfTdImExJZLhHvNrepn&ll=48.86133878684064%2C2.3683557885937034&z=12  Payez des bons d’achats pour soutenir vos commerçants : Le site sélectionné par le ministère de l’Economie :https://sauvetoncommerce.fr/  Soutien commerçants artisans propose des coupons à partir de 20 euros et utilisables jusqu'à la fin de l’année :https://soutien-commercants-artisans.fr/ Sauvonsnoscommerces.org jusqu'au 30 juin de l’année prochaine : https://sauvonsnoscommerces.org/  Des plateformes sont dédiées aux restaurateurs. Le principe est le même : un soutien financier en échange d’un bon pour un repas.  #Sauvetonresto : https://hemblem.cityvent.com La grande bouffe dans le Nord :https://www.lagrandebouffe.club/   Les initiatives solidaires :  - La livraison de 200 cassoulets au personnel hospitalier de l'Hôpital Necker (Paris) par le chef Christian Constant - L’enseigne Carrefour Market propose aux Franciliens d’offrir du café et du chocolat au personnel hospitalier en achetant, pendant leurs courses, des paquets de café moulu ou des capsules, ainsi que des tablettes ou chocolats de PâquesLa chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Son escapade imaginaire en Bretagne. Anne-Laure Pham a vu rouge face aux ketchups industriels et donne sa recette de ketchup maison.https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivants/decouvrez-la-recette-du-ketchup-maison-danne-laure-pham-3903510 Le menu du jour : La mousse au chocolat et la crème au chocolat de Christophe Michalak, recettes à retrouver sur Europe1.fr . Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Quels vins pour accompagner les légumes verts ? 

En savoir plus
Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 18 JANVIER] - Comment les chefs cuisinent chez eux ? Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

18 janvier 2025 - 57 min

Laurent Mariotte

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore

Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.

18 janvier 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />

18 janvier 2025 - 06 min

Laurent Mariotte

Comment les chefs cuisinent chez eux ? 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.

18 janvier 2025 - 17 min

Laurent Mariotte

Le produit que Christophe Michalak a toujours dans son frigo 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, le chef Christophe Michalak.

15 janvier 2025 - 09 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 11 JANVIER] Émission spéciale : hommage à Jean-Luc Petitrenaud

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du spécialiste vins Olivier Poels et de la présidente de Lagardère News, Constance Benqué, pour une émission spéciale en homme à Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique passé par Europe 1, qui est décédé ce vendredi.

11 janvier 2025 - 64 min

Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />

7 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 4 JANVIER] Les tendances dans nos assiettes en 2025 - Laurent Mariotte reçoit Christophe Michalak

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />

4 janvier 2025 - 60 min

Laurent Mariotte

La galette des rois de Christophe Michalak

Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.

4 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.

4 janvier 2025 - 24 min

À propos

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 


Les invités :

- Christophe Michalak, pâtissier 

Pour Pâques, ouverture exceptionnelle de ses deux boutiques parisiennes. En commande sur https://www.christophemichalak.com/

Ses recettes sur Instagram : @christophe_michalak

- Hugues Aufray, chanteur, compositeur, interprète

Son nouvel album prévu été 2020 (https://huguesaufray.com/ )

- Clarisse Sibler, productrice d'asperges à Sigolsheim (Haut-Rhin)
- Fred Ménager, chef cuisinier et éleveur de volailles à la ferme de la Ruchotte à Bligny-Sur-Ouche en Bourgogne (https://www.lafermedelaruchotte.com/ )

- Christophe Bacquié, chef 3 étoiles au Michelin de l'Hôtel du Castellet dans le Var (https://www.hotelducastellet.net/fr/ )

Sur Instagram : @christophe_bacquie 

- Christophe Hay, chef étoilé de La Maison d'à côté à Montlivault dans le Loir-et-Cher (https://www.lamaisondacote.fr/ )

Il cuisine deux fois par semaine dans les EPHAD de la région 

Sur Instagram : @christophehaychef

Les goûts de la semaine : 
Laurent Mariotte : champignons de paris et chorizo, sauce teriyaki. 
Olivier Poels : La celtuce, une laitue dont on garde le coeur qu’on cuit à la poêle. Amer comme une endive. Aussi connue sous le nom de laitue asperge. 
Yves Camdeborde : l’agneau de lait. 

Comment faire ses courses en étant confiné ? 
Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler.
- Anne-Laure Pham : dans la région nantaise 

Pour commander les colis : https://www.bionant.net/

La sélection du magazine indépendant Les Autres Possibles à Nantes :   https://lesautrespossibles.fr/confinement-courses-nourriture-produits-locaux/

- Laurent Mariotte : dans le Pas-de-Calais 

Le chef Sébastien de la Borde à la Cour de Rémi, à Bermicourt, vend son propre pain ainsi que les bières et fromages des producteurs locaux comme celui de Franck Lesay à la Chevriette, Frémicourt (https://www.facebook.com/La-Cour-de-Remi-110022325688531/ ).

- Yves Camdeborde : dans l’Ariège 

La Chambre d'agriculture de l'Ariège a créé un drive-fermier via un site marchand pour mettre en lien les producteurs locaux et les consommateurs. 
Plus d’infos sur : https://www.parc-pyrenees-ariegeoises.fr/halles-fermieres-ca-fonctionne/

- Olivier Poels : dans le Puy-de-Dôme 

A Clermont-Ferrand, le marché de la halle Saint-Joseph s’est transformé en drive fermier, accueillant un par un les consommateurs ayant commandés leurs paniers, dans les respects des consignes sanitaires. 
Pour passer commande : https://www.facebook.com/pg/lajonquilleassociation/posts/

Pour aider les agriculteurs dans les champs, rendez-vous sur la plateforme “Des bras pour ton assiette” (https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/ )

 

Le journal de la cuisine de Marion Sauveur : 

A Paris, une carte interactive pour trouver le fromager ouverte près de chez soi a été créée

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=11liz7tOclCY4LLfTdImExJZLhHvNrepn&ll=48.86133878684064%2C2.3683557885937034&z=12

 

Payez des bons d’achats pour soutenir vos commerçants : 

Le site sélectionné par le ministère de l’Economie :https://sauvetoncommerce.fr/

 

Soutien commerçants artisans propose des coupons à partir de 20 euros et utilisables jusqu'à la fin de l’année :https://soutien-commercants-artisans.fr/

Sauvonsnoscommerces.org jusqu'au 30 juin de l’année prochaine : https://sauvonsnoscommerces.org/

 

Des plateformes sont dédiées aux restaurateurs. Le principe est le même : un soutien financier en échange d’un bon pour un repas. 

 

#Sauvetonresto : https://hemblem.cityvent.com

La grande bouffe dans le Nord :https://www.lagrandebouffe.club/

 

Les initiatives solidaires : 
- La livraison de 200 cassoulets au personnel hospitalier de l'Hôpital Necker (Paris) par le chef Christian Constant 
- L’enseigne Carrefour Market propose aux Franciliens d’offrir du café et du chocolat au personnel hospitalier en achetant, pendant leurs courses, des paquets de café moulu ou des capsules, ainsi que des tablettes ou chocolats de Pâques

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud :

Son escapade imaginaire en Bretagne. 

Anne-Laure Pham a vu rouge face aux ketchups industriels et donne sa recette de ketchup maison.

https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivants/decouvrez-la-recette-du-ketchup-maison-danne-laure-pham-3903510

Le menu du jour :

La mousse au chocolat et la crème au chocolat de Christophe Michalak, recettes à retrouver sur Europe1.fr .

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :

Quels vins pour accompagner les légumes verts ? 

Publicité
En lien avec cette émission
Il y a 10 ans..Charlie Hebdo
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.