Publicité
Publicité
Laurent Mariotte avec Christophe Michalak, Hugues Aufray, Clarisse Sibler, Fred Menager, Christophe Bacquié et Christophe Hay

Laurent Mariotte avec Christophe Michalak, Hugues Aufray, Clarisse Sibler, Fred Menager, Christophe Bacquié et Christophe Hay

La table des bons vivants
11 avril 2020 Épisode · Société
Description de l'épisode

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 


Les invités :

- Christophe Michalak, pâtissier 

Pour Pâques, ouverture exceptionnelle de ses deux boutiques parisiennes. En commande sur https://www.christophemichalak.com/

Ses recettes sur Instagram : @christophe_michalak

- Hugues Aufray, chanteur, compositeur, interprète

Son nouvel album prévu été 2020 (https://huguesaufray.com/ )

- Clarisse Sibler, productrice d'asperges à Sigolsheim (Haut-Rhin)
- Fred Ménager, chef cuisinier et éleveur de volailles à la ferme de la Ruchotte à Bligny-Sur-Ouche en Bourgogne (https://www.lafermedelaruchotte.com/ )

- Christophe Bacquié, chef 3 étoiles au Michelin de l'Hôtel du Castellet dans le Var (https://www.hotelducastellet.net/fr/ )

Sur Instagram : @christophe_bacquie 

- Christophe Hay, chef étoilé de La Maison d'à côté à Montlivault dans le Loir-et-Cher (https://www.lamaisondacote.fr/ )

Il cuisine deux fois par semaine dans les EPHAD de la région 

Sur Instagram : @christophehaychef

Les goûts de la semaine : 
Laurent Mariotte : champignons de paris et chorizo, sauce teriyaki. 
Olivier Poels : La celtuce, une laitue dont on garde le coeur qu’on cuit à la poêle. Amer comme une endive. Aussi connue sous le nom de laitue asperge. 
Yves Camdeborde : l’agneau de lait. 

Comment faire ses courses en étant confiné ? 
Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler.
- Anne-Laure Pham : dans la région nantaise 

Pour commander les colis : https://www.bionant.net/

La sélection du magazine indépendant Les Autres Possibles à Nantes :   https://lesautrespossibles.fr/confinement-courses-nourriture-produits-locaux/

- Laurent Mariotte : dans le Pas-de-Calais 

Le chef Sébastien de la Borde à la Cour de Rémi, à Bermicourt, vend son propre pain ainsi que les bières et fromages des producteurs locaux comme celui de Franck Lesay à la Chevriette, Frémicourt (https://www.facebook.com/La-Cour-de-Remi-110022325688531/ ).

- Yves Camdeborde : dans l’Ariège 

La Chambre d'agriculture de l'Ariège a créé un drive-fermier via un site marchand pour mettre en lien les producteurs locaux et les consommateurs. 
Plus d’infos sur : https://www.parc-pyrenees-ariegeoises.fr/halles-fermieres-ca-fonctionne/

- Olivier Poels : dans le Puy-de-Dôme 

A Clermont-Ferrand, le marché de la halle Saint-Joseph s’est transformé en drive fermier, accueillant un par un les consommateurs ayant commandés leurs paniers, dans les respects des consignes sanitaires. 
Pour passer commande : https://www.facebook.com/pg/lajonquilleassociation/posts/

Pour aider les agriculteurs dans les champs, rendez-vous sur la plateforme “Des bras pour ton assiette” (https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/ )

 

Le journal de la cuisine de Marion Sauveur : 

A Paris, une carte interactive pour trouver le fromager ouverte près de chez soi a été créée

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=11liz7tOclCY4LLfTdImExJZLhHvNrepn&ll=48.86133878684064%2C2.3683557885937034&z=12

 

Payez des bons d’achats pour soutenir vos commerçants : 

Le site sélectionné par le ministère de l’Economie :https://sauvetoncommerce.fr/

 

Soutien commerçants artisans propose des coupons à partir de 20 euros et utilisables jusqu'à la fin de l’année :https://soutien-commercants-artisans.fr/

Sauvonsnoscommerces.org jusqu'au 30 juin de l’année prochaine : https://sauvonsnoscommerces.org/

 

Des plateformes sont dédiées aux restaurateurs. Le principe est le même : un soutien financier en échange d’un bon pour un repas. 

 

#Sauvetonresto : https://hemblem.cityvent.com

La grande bouffe dans le Nord :https://www.lagrandebouffe.club/

 

Les initiatives solidaires : 
- La livraison de 200 cassoulets au personnel hospitalier de l'Hôpital Necker (Paris) par le chef Christian Constant 
- L’enseigne Carrefour Market propose aux Franciliens d’offrir du café et du chocolat au personnel hospitalier en achetant, pendant leurs courses, des paquets de café moulu ou des capsules, ainsi que des tablettes ou chocolats de Pâques

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud :

Son escapade imaginaire en Bretagne. 

Anne-Laure Pham a vu rouge face aux ketchups industriels et donne sa recette de ketchup maison.

https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivants/decouvrez-la-recette-du-ketchup-maison-danne-laure-pham-3903510

Le menu du jour :

La mousse au chocolat et la crème au chocolat de Christophe Michalak, recettes à retrouver sur Europe1.fr .

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :

Quels vins pour accompagner les légumes verts ? 

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 24 AOUT] Les auditeurs cuisinent l'été - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 23/08/2025] Bien cuisiner les pâtes - Laurent Mariotte reçoit Déborah Dupont‑Daguet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 17/08/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Michèle Barnier

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 16/08/2025] La cuisine végétarienne pour tous - Laurent Mariotte reçoit la cheffe Stéphanie Le Quellec

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 10/08/2025 Les conseils d'une caviste pour bien accorder mets et vins - Laurent Mariotte reçoit Jérémy Frérot

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

  • BEST OF - [INTEGRALE DU 09/08/2025] La cuisine traditionnelle française qui revient en force - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 03/08/2025] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Barbara Pravi

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 02/08/2025] Cap sur la Grèce et ses salades - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 27/07/2025] Le poulet, viande plébiscitée par les Français - Laurent Mariotte reçoit Booder

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 26/07/2025] Les gâteaux au chocolat - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.