Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! Les invités : Bénabar, acteur, chanteur, interprète. A l’affiche du film Beaux-Parents, réalisée par Héctor Cabello Reyes avec Josiane Balasko et Didier Bourdon, disponible sur MyCanal.Clarisse Sibler, agricultrice et productrice de fraises et asperges à Sigolsheim (Haut-Rhin). https://www.lafermeclarisse.alsace/ Pierre Augé, chef à la Maison de Petit Pierre à Bézier (Hérault). https://www.lamaisondepetitpierre.fr/ Les goûts de la semaine :Laurent Mariotte : Le mariage de la fraise et de la rhubarbe. Olivier Poels : La vente aux enchères de grands vignerons qui volent au secours des soignants. En ligne à partir de lundi “Protège ton soignant” https://www.idealwine.com Yves Camdeborde : Les bistrots de Toulouse “Belle gamelle” qui ont distribué 10 000 repas dans les hôpitaux de Toulouse. https://www.facebook.com/BellesGamelles/ Les bons plans des bons vivants pour faire ses achats confinés : Laurent Mariotte : à Paris et à MontreuilLes épiceries Terroirs d’Avenir https://www.terroirs-avenir.fr/ Yves Camdeborde : dans le LuberonLes premiers petits pois, variété précoce delikett, achetés dans le Luberon.Olivier Poels : dans l’YonneLa ferme de La Côte aux ducs à Angely, et ses rillettes de volaille. www.bienvenue-a-la-ferme.com Frédéric Michel : en région Provence-Alpes-Côte-d’AzurLes paniers aux 1.000 saveurs à Montauroux (Var) : livraison et vente sur le canton de Fayence, de paniers de fruits et légumes locaux et de saison. www.facebook.com/lespaniersauxmillesaveurs/ Dans le journal de la cuisine de Fannie Rascle : La carte des ventes en circuit-court réalisée par la Chambre d’Agriculture de l’Hérault : https://bit.ly/CarteChambAgriHerault La carte des pêcheurs en Normandie réalisée par Normandie Fraîcheur Mer : www.normandiefraicheurmer.fr La plateforme Des bras pour ton assiette, pour venir travailler dans les champs et aider les agriculteurs. Son fonctionnement sera maintenu après le 11 mai. https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/ La chronique de Jean-Luc Petitrenaud :Son tour de France gourmand … dans son appartement ! Le menu du jour : Le purée de pommes de terre de Pierre Augé, d’après la recette de sa grand-mère. Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :C’est quoi le vin en biodynamie ?
En savoir plusLaurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
18 janvier 2025 - 57 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Comment les chefs cuisinent chez eux ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.
18 janvier 2025 - 17 min
Le produit que Christophe Michalak a toujours dans son frigo
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, le chef Christophe Michalak.
15 janvier 2025 - 09 min
[INTÉGRALE DU 11 JANVIER] Émission spéciale : hommage à Jean-Luc Petitrenaud
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du spécialiste vins Olivier Poels et de la présidente de Lagardère News, Constance Benqué, pour une émission spéciale en homme à Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique passé par Europe 1, qui est décédé ce vendredi.
11 janvier 2025 - 64 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />
4 janvier 2025 - 60 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.
4 janvier 2025 - 24 min
Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
Bénabar, acteur, chanteur, interprète. A l’affiche du film Beaux-Parents, réalisée par Héctor Cabello Reyes avec Josiane Balasko et Didier Bourdon, disponible sur MyCanal.
Clarisse Sibler, agricultrice et productrice de fraises et asperges à Sigolsheim (Haut-Rhin). https://www.lafermeclarisse.alsace/
Pierre Augé, chef à la Maison de Petit Pierre à Bézier (Hérault). https://www.lamaisondepetitpierre.fr/
Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : Le mariage de la fraise et de la rhubarbe.
Olivier Poels : La vente aux enchères de grands vignerons qui volent au secours des soignants. En ligne à partir de lundi “Protège ton soignant” https://www.idealwine.com
Yves Camdeborde : Les bistrots de Toulouse “Belle gamelle” qui ont distribué 10 000 repas dans les hôpitaux de Toulouse. https://www.facebook.com/BellesGamelles/
Les bons plans des bons vivants pour faire ses achats confinés :
Laurent Mariotte : à Paris et à Montreuil
Les épiceries Terroirs d’Avenir https://www.terroirs-avenir.fr/
Yves Camdeborde : dans le Luberon
Les premiers petits pois, variété précoce delikett, achetés dans le Luberon.
Olivier Poels : dans l’Yonne
La ferme de La Côte aux ducs à Angely, et ses rillettes de volaille. www.bienvenue-a-la-ferme.com
Frédéric Michel : en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur
Les paniers aux 1.000 saveurs à Montauroux (Var) : livraison et vente sur le canton de Fayence, de paniers de fruits et légumes locaux et de saison. www.facebook.com/lespaniersauxmillesaveurs/
Dans le journal de la cuisine de Fannie Rascle :
La carte des ventes en circuit-court réalisée par la Chambre d’Agriculture de l’Hérault : https://bit.ly/CarteChambAgriHerault
La carte des pêcheurs en Normandie réalisée par Normandie Fraîcheur Mer : www.normandiefraicheurmer.fr
La plateforme Des bras pour ton assiette, pour venir travailler dans les champs et aider les agriculteurs. Son fonctionnement sera maintenu après le 11 mai. https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/
La chronique de Jean-Luc Petitrenaud :
Son tour de France gourmand … dans son appartement !
Le menu du jour :
Le purée de pommes de terre de Pierre Augé, d’après la recette de sa grand-mère.
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :
C’est quoi le vin en biodynamie ?
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.