Tous les vendredis, la chroniqueuse food Perla Servan-Schreiber nous livre ses meilleurs conseils et astuces pour réaliser des recettes.
TEMPS • Préparation : 30 minutes • Repos : 1 nuit
Ingrédients bio Pour 8 à 10 personnes
· 1 c. à c. de Nescafé décaféiné dilué dans 5cl d’eau chaude
· 200 g de chocolat noir à 60% de cacao
· 100 g de beurre
· 50 g de très bon cacao en poudre
· 2 œufs
· 10 spéculos (coupés en petits morceaux)
· 70 g de meringues émietté en gros cubes
Dans une casserole, versez le café et faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux, en remuant à la spatule en bois, sans faire bouillir (stoppez le feu dès que le chocolat est quasiment fondu). Hors du feu, ajoutez le cacao, remuez. Attendez 5 minutes puis ajoutez les œufs à peine battus à la fourchette dans un bol. Mélangez bien à la spatule en tournant pour que l’ensemble soit parfaitement homogène. Ajoutez les brisures de speculos et écrasez grossièrement les meringues à la main, remuez délicatement pour bien amalgamer le tout.
Versez dans un moule à cake en silicone ou métallique de 26 centimètres préalablement tapissé de film alimentaire. Glissez au congélateur une nuit. Sortez le ½ heure avant de le démouler sur un plat. Saupoudrez de sucre glace.
Conseils
Achetez les meringues chez un bon pâtissier et écrasez- les entre les paumes de la main. Découpez les spéculos à la main en tout petits morceaux. Une suggestion au maître ou à la maîtresse de maison : reprenez-en, vous libérerez ainsi le geste et la parole de vos convives qui n’osent pas se resservir.