Publicité
Publicité
Société

REDIFF - La recette du ti punch

Aussi étonnant que cela puisse paraître, c'est à Christophe Colomb que l’on doit l’origine du rhum… En effet, c'est lui qui eût l’idée d'introduire la canne à sucre à Cuba, en 1493. Pour remonter sur les traces de la célèbre boisson, il faut mettre le cap sur les Caraïbes et remonter 300 ans en arrière, à l'époque de l'esclavagisme et des pirates. Sous-produit de l'industrie sucrière, les premières mentions de cet alcool de canne à sucre remontent au 17e siècle, sur l'île de la Barbade. Il s'agit, dans un premier temps, d'un produit rustique et mal maîtrisé. C'est un alcool de pauvres qui est embarqué dans les bateaux et consommé par les marins et les esclaves car il vaut mieux que l'eau croupie. Petit à petit, il arrive en dehors des colonies pour s'imposer lentement.Cet alcool peut être produit à base de jus de canne à sucre (le vesou) ou de mélasse (jus de canne raffiné). L'un ou l'autre sont mis à fermenter afin d'obtenir un "vin de canne" qui sera ensuite distillé et élevé. Il existe deux manières de distiller : la distillation à repasse et la distillation en continu. Rhum, rum ou ron… les trois dénominations existent et dépendent de l'origine du produit.Le "ron" est d'origine espagnole, mélasse distillée en continu dans des alambics à colonne (Cuba, République dominicaine, Colombie, Vénézuela…). Le "rum" est d'origine anglaise, mélasse distillé dans un alambic à repasse : plus concentré et puissant (Jamaïque, Barbade, Bermudes…). Le "rhum" est français. Il bénéficie d'AOP ou IGP en Martinique, Guadeloupe, Guyane, Réunion. On doit le premier rhum français au Père Labat, un missionnaire qui, au 18e siècle, a considérablement amélioré le processus de distillation. Types de rhums - Traditionnel : à base de mélasse - Agricole : à base de vesou - Blanc : sortie de l’alambic autour de 65°, il sert à la préparation des cocktails (ti punch, - Ambré : élevé un an en fût- Vieux : élevé au moins 3 ans en fût La recette de ti punchIngrédients : - 6 cl de rhum blanc - 2 cl de sucre de canne - ¼ de citron vert1. Dans le verre, écraser le citron vert et ajouter le sucre de canne2. Verser le rhum et servir (avec de la glace pilée éventuellement)

En savoir plus
À propos

Aussi étonnant que cela puisse paraître, c'est à Christophe Colomb que l’on doit l’origine du rhum… En effet, c'est lui qui eût l’idée d'introduire la canne à sucre à Cuba, en 1493. Pour remonter sur les traces de la célèbre boisson, il faut mettre le cap sur les Caraïbes et remonter 300 ans en arrière, à l'époque de l'esclavagisme et des pirates. Sous-produit de l'industrie sucrière, les premières mentions de cet alcool de canne à sucre remontent au 17e siècle, sur l'île de la Barbade. Il s'agit, dans un premier temps, d'un produit rustique et mal maîtrisé. C'est un alcool de pauvres qui est embarqué dans les bateaux et consommé par les marins et les esclaves car il vaut mieux que l'eau croupie. Petit à petit, il arrive en dehors des colonies pour s'imposer lentement.Cet alcool peut être produit à base de jus de canne à sucre (le vesou) ou de mélasse (jus de canne raffiné). L'un ou l'autre sont mis à fermenter afin d'obtenir un "vin de canne" qui sera ensuite distillé et élevé. Il existe deux manières de distiller : la distillation à repasse et la distillation en continu. Rhum, rum ou ron… les trois dénominations existent et dépendent de l'origine du produit.Le "ron" est d'origine espagnole, mélasse distillée en continu dans des alambics à colonne (Cuba, République dominicaine, Colombie, Vénézuela…). Le "rum" est d'origine anglaise, mélasse distillé dans un alambic à repasse : plus concentré et puissant (Jamaïque, Barbade, Bermudes…). Le "rhum" est français. Il bénéficie d'AOP ou IGP en Martinique, Guadeloupe, Guyane, Réunion. On doit le premier rhum français au Père Labat, un missionnaire qui, au 18e siècle, a considérablement amélioré le processus de distillation. Types de rhums - Traditionnel : à base de mélasse - Agricole : à base de vesou - Blanc : sortie de l’alambic autour de 65°, il sert à la préparation des cocktails (ti punch, - Ambré : élevé un an en fût- Vieux : élevé au moins 3 ans en fût La recette de ti punchIngrédients : - 6 cl de rhum blanc - 2 cl de sucre de canne - ¼ de citron vert1. Dans le verre, écraser le citron vert et ajouter le sucre de canne2. Verser le rhum et servir (avec de la glace pilée éventuellement)

Publicité
En lien avec cette émission
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Société

La France bouge

Elisabeth Assayag

Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.

Société

Hondelatte Raconte

Christophe Hondelatte

Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte ! 

1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".

Société

Europe 1 Voyage(s)

Vanessa Zha

Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis  <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement 

Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider ! 

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Le grand rendez-vous
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.