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Deuxième céréale la plus consommée au monde après le blé, le riz est connu par l’Homme depuis environ 5000 ans avant J.C. Son berceau d’origine se situe en Chine. Petit à petit, sa culture se répand dans toute l’Asie, puis se déplace vers l’Ouest. 

Alexandre le Grand le ramène en Grèce en 320 avant J.C. On le retrouve en Espagne puis en Italie vers le 11e siècle. En 1696, un bateau chargé de riz échoue sur les côtes de Caroline du Sud. Les habitants aident les marins à réparer le navire. Pour les remercier, quelques sacs de riz leurs sont offerts. C’est le début de l’histoire de la culture du riz en Amérique du Nord.

En France, on consomme du riz depuis le 14e siècle et on le cultive depuis le 16e siècle, en Camargue. Le riz basmati, naturellement parfumé est lui originaire d’Inde et du Pakistan.

 

Cuisson du riz :

  • Créole : faire bouillir un grand volume d’eau salée, y cuire le riz et l’égoutter
  • Pilaf : faire revenir le riz dans un peu d’huile, mouiller avec 1,5 fois son volume et cuire à couvert environ 20 min jusqu’à absorption
  • Valeur : plonger le riz dans l’eau froide durant 1 heure, l’égoutter et le cuire 20/25 minutes à la vapeur
  • Risotto : nacrer le riz dans du beurre et cuire par absorption avec du vin et du bouillon
  • Riz au lait : cuire le riz dans du lait, du sucre et de la vanille