Publicité
Publicité

La recette du risotto au citron et parmesan

Papilles de la nation

9 mars 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

C'est au 13e siècle que naît ce qui deviendra le plus célèbre des fromages italiens : le Parmesan ou Parmigiano Reggiano. Dans la plaine du Pô, les moines cisterciens et bénédictins élaborent un fromage de grande taille, à affinage long.


Il faut près de 600 litres de lait pour élaborer une meule de 40 kgs de parmesan. On voit donc apparaître non loin des monastères et des châteaux, de petites structures nommées "caselli", toujours visibles aujourd’hui et dédiées à l’élaboration de ce fromage particulier.

Ces moines, à force de recherche, développent une recette bien particulière pour élaborer le parmesan : une double cuisson du lait à une température très spécifique, qui permet d’obtenir une pâte compacte et peu humide, idéale pour un très long affinage en meules. Des grandes meules qui, au fil des siècles, vont voyager et peu à peu conquérir le monde...

Le cahier des charges de l’élaboration du parmesan est très strict : alimentation des bovins uniquement avec de l’herbe, du foin ou de la luzerne, proscription des additifs, marquage de la meule à 12 mois et zone de production réduite (Emilie Romagne, Po, Parme, Modene).

On trouve des Parmesans affinés jusqu’à 60 mois, ils contiennent alors, comme les vieux Comté, des petits grains de tyrosine (un acide aminé). On peut les associer avec une goutte de vieux vinaigre balsamique. Le principal concurrent du parmesan est le grana padano qui lui ressemble beaucoup (également une appellation) Les caccio e pepe sont faits avec du pecorino romano (fromage au lait de brebis).

 

La recette du risotto au citron et parmesan

Ingrédients :

  • 100 gr de riz carnaroli
  • Bouillon de volaille
  • 1 citron non traité
  • 2 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 50 gr de parmesan

 

  1. Émincer les échalotes et les faire revenir dans un noisette de beurre, ajouter le riz et le nacrer
  2. Verser le vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer
  3. Mouiller progressivement au bouillon
  4. Après 20 minutes ajouter quelques beaux morceaux de beurre froid puis le parmesan et un jus de citron
  5. Ajouter le zeste du citron finement haché
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

L’Heure des Pros

Thomas Bonnet

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Thomas Bonnet remplace Pascal Praud.

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire avec les récits et interviews de Virginie Girod. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Jean-Pierre Foucault.
Société

Jean-Pierre Foucault et vous

Jean-Pierre Foucault

Jean-Pierre Foucault revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Véronique Verdin

Dans Europe 1 Midi week-end, Véronique Verdin fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Véronique Verdin

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Véronique Verdin, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Mael Laurent
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.