La recette des petits pots de crème au carambars

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On date très précisément la naissance du Carambar, le 2 janvier 1954, à Marcq en Bareuil. Il s’agit d’un produit né d’une admirable idée marketing. Dans l’usine de chocolat Delespaul-Havez, monsieur André Fauchille, le directeur, a cerné ce que les enfants de l’époque souhaitent : un bonbon au caramel de forme allongée et emballé dans un petit papier flashy, facilement identifiable sur les comptoirs des épiciers ou boulangers qui les vendent. Sa recette est un mélange de caramel et de cacao, avec une petite pointe de sel.

Son premier nom est "Caram’bar", qui deviendra "Carambar" en 1984. Le nom "carambar" vient de la contraction de "caramel" et "barre". Aujourd'hui, 820 carambars sont fabriqués chaque minutes dans l'usine de Marcq-en-Bareuil

Les blagues arrivent en 1969 :

  • Quel est le comble du joueur de bowling ? perdre la boule
  • Quel super héro joue le mieux au baseball ? Batte man
  • Quelle est la femelle du hamster ? l’Amsterdam

On peut réaliser de nombreuses recettes à base de carambar (pomme au four, crème au carambar, mousse, cake…).

 

La recette des petits pots de crème au carambars

Ingrédients :

  • 10 carambars
  • 3 œufs
  • 50 gr de cassonade
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
    • 25 cl de lait

 

  1. Faire chauffer la crème et le lait et y fondre les carambars
  2. Fouetter vivement la cassonade et les œufs
  3. Verser le lait et la crème par dessus en mélangeant bien
  4. Verser dans des petits pots et enfourner pour 45 min au bain marie à 150°C
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