Dans l'ombre du chef Jeremy Del Val

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Dans l'ombre des chefs est une chronique de l'émission Europe Soir - Week-end
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Tous les samedis et dimanches, Pierre Herbulot part à la rencontre d'un chef pour qu'il nous livre sa vision de la cuisine mais aussi une recette à faire à la maison pour épater ses convives. Aujourd'hui, il nous donne l'eau à la bouche avec le curable pomme-poire du chef pâtissier chez Dalloyau à Paris Jeremy Del Val.

 

Ingrédients : 

  • 80 gr de cassonade
  • 80 gr de farine
  • 80 gr de poudre d'amande
  • 80 gr de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 20 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel 
  • 1 gousse de vanille (facultatif) 
  • Des noix de pécan (ou n'importe quels fruits secs)

 

Préparation (Temps : 1 heure) :

  1. Éplucher les pommes et les poires puis les couper en gros cubes. Dans une poêle bien chaude mettre le beurre et la vanille grattée, ajouter les cubes de pommes et poires, laisser évaporer l'eau de végétation puis laisser les fruits colorer un peu avant d’ajouter le miel et faire caraméliser sans trop mélanger. 
  2. Lorsque les fruits ont l’aspect de pommes de terre rissolées, débarrasser dans un plat et parsemer de noix de pécan hachées grossièrement.
  3. Dans un cul de poule, préparer la pâte à crumble en mélangeant à la main, la cassonade, la farine, la poudre d’amande et le beurre froid coupé en dés. La pâte doit avoir une consistance sableuse. Recouvrir les pommes et les fruits secs avec. Cuire 45 minutes à 150°c.
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