Publicité
Publicité
Dans l'ombre du chef Benoit Jabouille

Dans l'ombre du chef Benoit Jabouille

Le chef local et sa recette
27 septembre 2020 Épisode · Société
Description de l'épisode

Tous les samedis et dimanches, Pierre Herbulot part à la rencontre d'un chef pour qu'il nous livre sa vision de la cuisine mais aussi une recette à faire à la maison pour épater ses convives. Cette semaine, il vous emmène dans l'ombre de Benoit Jabouille, pâtissier du restaurant étoilé "La réserve de Beaulieu" à Beaulieu-sur-Mer pour réaliser une déclinaison de figues.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la crème montée à la feuille de figuier

500 g de crème liquide

Quelques feuilles de figuier

125 g de sucre

100 g de jaune d'oeuf

9 g de gélatine

450 g de mascarpone

120 g d'huile d'olive vanillée 

1/2 gousse de vanille

Pour la purée de figue rôtie

500 g de figue

25 g de cassonade

5 g de poudre de cannelle

50 g de beurre

1/2 gousse de vanille

1 zeste d'orange

Pour le sablé de cheveux d'anges

100 g de beurre

20 g de miel 

500 g de Kadaïf

Préparation (45 minutes)

1. Commencez par la crème anglaise à la feuille de figuier. Faites infuser une demie gousse de vanille et les feuilles de figuier (sans les nervures et grossièrement coupées) dans la crème. Dès que la crème frémit, coupez le feu et couvrez. Quinze minutes plus tard, filtrez la crème et remettez là dans la casserole à chauffer. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez sur ce mélange la crème chaude, mélangez, puis re transvasez le tout dans la casserole sans cessez de mélanger. Lorsque la crème atteint 84 degrés, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide, mixez et réservez la crème au frigo. L’idéal étant de faire cette crème la veille.

2. Faites monter la crème bien froide au batteur, dès qu’elle prend du volume ajoutez la crème mascarpone, puis l’huile d’olive vanillée (une gousse grattée dans un peu d’huile, l’idéal est de la faire la veille également). Mettez le mélange dans une poche à douille unie de dix centimètres et réservez au frigo.

3. Pour les figues rôties, incisez-les en croix sur le dessus et déposez-les dans un plat allant au four. Recouvrez les figues de la cassonade, du beurre, de la cannelle et de la demi-gousse de vanille. Enfournez quinze minutes à 160°C en prenant soin d’arrosez les figues à mi-cuisson. A la sortie du four récupérez uniquement les figues et mixez les a chaud une vingtaine de secondes avec un peu de zeste d’orange. Il doit rester quelques morceaux. Mettez le mélange dans une poche à douille unie de dix centimètres et réservez au frigo.

4. Pour la pâte, effilochez les cheveux d’anges, badigeonnez les du mélange miel beurre fondu et aplatissez les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez la préparation cinq minutes au congélateur pour faire figer le beurre puis découpez trois grands rectangles, comme pour faire un mille-feuille. Enfournez dix minutes à 160°C.

5. Montage. A la manière d’un mille-feuille, déposez des gros points de crème à la feuille de figuier sur tout le tour d’un premier rectangle de cheveux d’anges. Garnissez le milieu de la purée de figue rôtie. Déposez un deuxième rectangle de cheveux d’anges par-dessus et répétez l’opération avant de recouvrir avec le troisième et dernier rectangle de pâte. Vous pouvez décorer le dessus avec quelques quartiers de figues crues marinées dans de l’huile d’olive vanillée. C’est prêt.

IMG_6779
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Pierre de Vilno.
Société

Punchline

Pierre de Vilno

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Pierre de Vilno remplace Laurence Ferrari ce lundi 8 décembre.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.