Publicité
Publicité
Dans l'ombre du chef Benoit Jabouille

Dans l'ombre du chef Benoit Jabouille

Le chef local et sa recette
27 septembre 2020 Épisode · Société
Description de l'épisode

Tous les samedis et dimanches, Pierre Herbulot part à la rencontre d'un chef pour qu'il nous livre sa vision de la cuisine mais aussi une recette à faire à la maison pour épater ses convives. Cette semaine, il vous emmène dans l'ombre de Benoit Jabouille, pâtissier du restaurant étoilé "La réserve de Beaulieu" à Beaulieu-sur-Mer pour réaliser une déclinaison de figues.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la crème montée à la feuille de figuier

500 g de crème liquide

Quelques feuilles de figuier

125 g de sucre

100 g de jaune d'oeuf

9 g de gélatine

450 g de mascarpone

120 g d'huile d'olive vanillée 

1/2 gousse de vanille

Pour la purée de figue rôtie

500 g de figue

25 g de cassonade

5 g de poudre de cannelle

50 g de beurre

1/2 gousse de vanille

1 zeste d'orange

Pour le sablé de cheveux d'anges

100 g de beurre

20 g de miel 

500 g de Kadaïf

Préparation (45 minutes)

1. Commencez par la crème anglaise à la feuille de figuier. Faites infuser une demie gousse de vanille et les feuilles de figuier (sans les nervures et grossièrement coupées) dans la crème. Dès que la crème frémit, coupez le feu et couvrez. Quinze minutes plus tard, filtrez la crème et remettez là dans la casserole à chauffer. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez sur ce mélange la crème chaude, mélangez, puis re transvasez le tout dans la casserole sans cessez de mélanger. Lorsque la crème atteint 84 degrés, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide, mixez et réservez la crème au frigo. L’idéal étant de faire cette crème la veille.

2. Faites monter la crème bien froide au batteur, dès qu’elle prend du volume ajoutez la crème mascarpone, puis l’huile d’olive vanillée (une gousse grattée dans un peu d’huile, l’idéal est de la faire la veille également). Mettez le mélange dans une poche à douille unie de dix centimètres et réservez au frigo.

3. Pour les figues rôties, incisez-les en croix sur le dessus et déposez-les dans un plat allant au four. Recouvrez les figues de la cassonade, du beurre, de la cannelle et de la demi-gousse de vanille. Enfournez quinze minutes à 160°C en prenant soin d’arrosez les figues à mi-cuisson. A la sortie du four récupérez uniquement les figues et mixez les a chaud une vingtaine de secondes avec un peu de zeste d’orange. Il doit rester quelques morceaux. Mettez le mélange dans une poche à douille unie de dix centimètres et réservez au frigo.

4. Pour la pâte, effilochez les cheveux d’anges, badigeonnez les du mélange miel beurre fondu et aplatissez les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez la préparation cinq minutes au congélateur pour faire figer le beurre puis découpez trois grands rectangles, comme pour faire un mille-feuille. Enfournez dix minutes à 160°C.

5. Montage. A la manière d’un mille-feuille, déposez des gros points de crème à la feuille de figuier sur tout le tour d’un premier rectangle de cheveux d’anges. Garnissez le milieu de la purée de figue rôtie. Déposez un deuxième rectangle de cheveux d’anges par-dessus et répétez l’opération avant de recouvrir avec le troisième et dernier rectangle de pâte. Vous pouvez décorer le dessus avec quelques quartiers de figues crues marinées dans de l’huile d’olive vanillée. C’est prêt.

IMG_6779
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Adrien Spiteri.
Société

Europe 1 Nuit

Adrien Spiteri

Tous les soirs, Adrien Spiteri vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Punchline

Elodie Huchard

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Cabannes
Société

L’Heure des Pros

Thierry Cabannes

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Thierry Cabannes remplace Pascal Praud

Rudy Saada.
Société

Europe 1 Soir

Rudy Saada

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Rudy Saada et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Wilfried Devillers.
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Wilfried Devillers

Chaque vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Charles Luylier.
Société

Europe 1 Midi week-end

Charles Luylier

Dans Europe 1 Midi week-end, Charles Luylier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Charles Luylier.
Société

Europe 1 Matin week-end

Charles Luylier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Charles Luylier, entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Trina Mac-Dinh
Société

Trina Mac-Dinh et vous

Trina Mac-Dinh

Trina Mac-Dinh revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Mickael Dorian
Société

Europe 1 13h

Mickael Dorian

Tous les jours de la semaine, Mickael Dorian fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.