Publicité
Publicité

Résultat mitigé pour l'expérience "zéro plastique" menée dans une supérette

Le monde bouge

15 octobre 2019

Episode - 00 minutes - Société

Description

 

En avant-première pour Europe 1, Axel de Tarlé a eu accès aux résultats de l'expérimentation "zéro plastique" menée dans une supérette Franprix.


Le monde Bouge : Axel de Tarlé. En avant-première pour Europe 1, les résultats de cette expérimentation très éclairante sur notre capacité à changer de modèle écologique. Depuis un mois, Franprix expérimente un nouveau magasin "zéro plastique". Et Axel, vous pouvez nous révéler ce qui marche, et ce qui ne marche pas.

Chacun peut faire le test, notamment dans la sandwicherie de cette supérette d’un nouveau genre. Le client se voit proposer des plats à emporter – via deux formules : la formule classique – à l’ancienne - avec emballages plastiques. Ou alors, pour le même prix, la formule écolo, avec des plats en verre, de boites et des couverts, réutilisables, qu’il faut ensuite bien sûr rapporter au magasin, pour qu'ils puissent être nettoyés et réutilisés. Le tout est sans contrainte.

Que font les clients à votre avis ? Environ la moitié choisit la formule écolo, c'est pas mal. Mais là où ça se gâte, c’est que seulement environ un tiers des clients les rapportent ensuite au magasin, c'est peu. On peut tout de même noter que ce chiffre progresse au fil des semaines. Donc, là, puisque c’est une expérimentation, peut-être faudrait-il introduire une consigne pour que les gens rapportent davantage leur vaisselle.

Et donc ? Franprix va généraliser ce concept de sandwicherie "zéro plastique" ?

Oui, à terme, il va bien falloir changer de modèle. Je vous rappelle que l'Union Européenne a voté l'interdiction totale de plastiques à usage unique pour 2021. C'est pour demain. Et donc, les grandes entreprises testent de nouveaux modèles. Car derrière il faut tout réorganiser. Citéo par exemple, qui est partenaire de l'expérimentation, fait remarquer qu'ensuite il faut nettoyer ces verres et ces plats réutilisables. Et pouvoir les nettoyer pas trop loin. Parce que si on le fait à l’autre bout de la France, ça n’a plus d’intérêt sur le plan du C02. 

Mais, et c’est la bonne nouvelle, tout le monde s’active et le client est prêt à suivre. Même si on le voit, la consigne pourrait introduire un peu de discipline dans cette nouvelle économie circulaire.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.