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Sookie : le biscuit réalisé à base de pain sec invendu

L'innovation

9 août 2024

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Jean Zeid nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation RSE.


Ce matin, on parle gâteau et recyclage. 
Et ce gâteau a un nom : le « Sookie », un biscuit qui a même sa boutique au Mans dans la Sarthe. Un Sookie qui a une particularité. Bien sûr on y trouve du beurre et du sucre, mais ici, pas de farine classique. A la place, c’est du pain sec invendu et transformé en chapelure qui est utilisé en remplacement.
Comment est né ce gâteau anti gaspi ?
C’est en 2018, qu’Alix et Jérémy, ont inventé la recette des Sookies lors d’un défi. L’épreuve consistait à créer une recette avec du pain non consommé. Récompensés pour leur gâteau sans farine, les créateurs sont allés encore plus loin dans leur démarche en ouvrant 15 jours plus tard et dans la précipitation une première boutique dans une galerie commerciale de la ville et qui proposait aux jeunes entrepreneurs d’occuper gracieusement un espace pour tester leur cookie et en s’invitant dans des cantines scolaires sarthoises. Un cookie extra moelleux loin de l’idée que l’on se fait du pain dur. Et c’était bien le but.

Comment se sont-ils organisés pour récupérer ce pain invendu ?
Pour remplacer la farine, ils se sont tournés vers une association Pain contre la faim, association qui collecte les invendus des boulangeries et grandes surfaces pour la transformer en chapelure. Tranché puis déshydraté, ce pain est transformé en poudre pour remplacer la farine traditionnelle.
Et pour la confection, la marque fait appel à une autre association d’insertion, spécialisé dans l’activité traiteur. En 15 jours donc, ils ont quitté leur emploi et ouvert leur magasin pour se consacrer à 100 % à leur Sookie.
Et aujourd’hui, ils ont pignon sur rue au Mans.
Alors ils n’ont pas quitté leur galerie commerciale des Jacobins, mais pour déguster les biscuits anti-gaspi Sookies est distribué depuis quelques mois dans une trentaine de grandes surfaces et autres épiceries fines en Sarthe. Des cookies, mais aussi des muffins, des cheese-cakes, palets sarthois au chocolat ou au citron. Ils ont même créé des bières à base de pain nommées « Beerkies », dans lesquelles le malte d’orge est remplacé par la fameuse poudre de pain. À consommer avec modération, ça ça change pas, sookie ou pas sookie.
Ici, tout est fait maison. Et cette démarche, cette philosophie ne s’arrête pas à l’utilisation de pain invendu ou à la fabrication maison. Toute la chaîne de production et de distribution est pensée pour être réalisée en circuit court. Le périmètre ne dépasse pas les 20 kilomètres, minimisant au passage l’impact environnemental de ces gâteaux pour les gourmands de la Sarthe, et plus si le succès ne se dément pas. 

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