Publicité
Publicité

Isolation des bâtiments : le popcorn pour remplacer le polystyrène expansé

L'innovation

8 décembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce mercredi, il s'intéresse à une nouvelle technique dans l’isolation des bâtiments, le popcorn pour remplacer le polystyrène expansé.


On connaissait le popcorn comme friandise que l’on consomme au cinéma. On pourrait bientôt en trouver également dans la construction comme matériau d’isolation.

C’est à se demander pourquoi personne n’y a pensé avant. Il est vrai que le popcorn ressemble quand même beaucoup à du polystyrène expansé. Des chercheurs de l’université de Göttingen en Allemagne ont voulu savoir si, par hasard, il avait aussi les mêmes qualités. Et bingo ! En matière d’isolation thermique, il fait même mieux que le polystyrène. Avec l’énorme avantage d’être est un produit totalement naturel (du maïs soufflé), biodégradable et compostable. Alors que les isolants actuels sont souvent des dérivés du plastique qui prennent des centaines d’années à se décomposer. Une alternative idéale à l’heure où le bâtiment doit impérativement réduire son empreinte écologique.

C’est encore théorique ou on a déjà développé des panneaux isolants en popcorn ?

Si, ça y est ! La technologie a été licenciée au Groupe Karl Bachl, un spécialiste des matériaux de construction. Un industriel est donc déjà prêt à assurer la production et la commercialisation. Ils sont d’autant plus intéressés que le popcorn est bien plus résistant au feu que les isolants en plastique. Le polystyrène a, par exemple, tendance à fondre sous forme de petites gouttelettes qui peuvent facilement s’enflammer et propager l’incendie aux étages inférieurs.

Cette résistance au feu est devenue critique, car les nouvelles normes de construction demandent beaucoup plus d’isolation. Or aujourd’hui, plus d’isolation signifie aussi plus de matériaux facilement combustibles.

Et d’où vient le maïs qui va servir à fabriquer cet isolant ? On ne va pas le prendre dans la production réservée à la consommation ?

Non, l’objectif est de récupérer des déchets de l’industrie du popcorn, car il n’y a pas besoin de grains entiers. Avec leur méthode, même des petits fragments de maïs peuvent être expansés.

Reste quand même à valider la résistance de ce nouvel isolant sur la durée. Il ne faudrait pas non plus qu’il attire les rats en leur offrant un garde-manger plein de popcorn.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Charles Luylier.
Société

Charles Luylier et vous

Charles Luylier

Charles Luylier revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Thomas Schnell 2025
Société

Europe 1 Soir

Thomas Schnell

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Thomas Schnell et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Eliot Deval
Société

L'Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Élodie Huchard.
Société

Punchline

Elodie Huchard

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Alexis de La Fléchère
Société

Europe 1 Matin

Alexis de La Fléchère

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 Matin week-end

Guillaume Lariche

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Guillaume Lariche entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !