Publicité
Publicité
société

Café : du robusta et de l’arabica naturellement décaféinés

Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse à des grains de café qui sortent du fruit directement sans caféine.L’innovation du jour devrait plaire aux amateurs de café. On a réussi à faire du robusta et de l’arabica naturellement décaféinés.Aujourd’hui, pour avoir un déca il faut : soit passer les grains dans un solvant, une sorte white spirit. Un processus ultra chimique. Soit les traiter avec du gaz carbonique sous pression. Ce qui n’est pas plus ragoûtant. Résultat : dans tous les cas, le goût est altéré. Si vous êtes amateur de café, je suis sûr que vous avez remarqué la différence.Il existe maintenant des grains de café qui sortent du fruit directement sans caféine. Ils n’ont besoin d’aucun traitement particulier. Donc c’est moins cher. Le café aura exactement le même goût. Et on ne risquera plus de faire une nuit blanche après son petit expresso du soir.C’est un café qui pousse comme ça, au naturel, ou qui a été fabriqué en laboratoire ?Les deux ! Il se trouve qu’il existe des cafés sauvages naturellement décaféinés ou avec très peu de caféine : le caféier de Humblot et l’arabica éthiopien. Mais apparemment, côté goût, ce n’est pas vraiment ça. Ce serait même pire que du jus de chaussette. De toute façon, ils produisent tellement peu que leur commercialisation n’a jamais été viable.Du coup, les botanistes de Tropic Biosciences ont comparé génétiquement ces cafés naturellement décaféinés avec les autres. Cela leur a permis de repérer le gène qui synthétise la caféine et de le désactiver sur de l’arabica sur et du robusta classique. Les deux espèces de cafés les plus cultivées et consommées aujourd’hui.C’est un café OGM ?Techniquement oui ! Même si, pour les puristes, ce n’est pas très différent des croisements d’espèces que l’on fait depuis des millénaires. En clair, ce n’est pas un café transgénique puisqu’on ne lui ajoute aucun gène d’une espèce différente. Mais vous avez raison, cela reste de la manipulation génétique.Il n’empêche : le processus vient de recevoir l’aval des autorités sanitaires américaines pour leurs pommes de terre qui ne brunissent pas. Ils espèrent qu’il en sera de même pour leur café.Reste maintenant à savoir comment le public va réagir. Est-ce qu’il acceptera de boire ce vrai/faux déca génétiquement modifié ? Ou est-ce qu’il préfèrera continuer avec son déca passé au white spirit.

En savoir plus
À propos

Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse à des grains de café qui sortent du fruit directement sans caféine.L’innovation du jour devrait plaire aux amateurs de café. On a réussi à faire du robusta et de l’arabica naturellement décaféinés.Aujourd’hui, pour avoir un déca il faut : soit passer les grains dans un solvant, une sorte white spirit. Un processus ultra chimique. Soit les traiter avec du gaz carbonique sous pression. Ce qui n’est pas plus ragoûtant. Résultat : dans tous les cas, le goût est altéré. Si vous êtes amateur de café, je suis sûr que vous avez remarqué la différence.Il existe maintenant des grains de café qui sortent du fruit directement sans caféine. Ils n’ont besoin d’aucun traitement particulier. Donc c’est moins cher. Le café aura exactement le même goût. Et on ne risquera plus de faire une nuit blanche après son petit expresso du soir.C’est un café qui pousse comme ça, au naturel, ou qui a été fabriqué en laboratoire ?Les deux ! Il se trouve qu’il existe des cafés sauvages naturellement décaféinés ou avec très peu de caféine : le caféier de Humblot et l’arabica éthiopien. Mais apparemment, côté goût, ce n’est pas vraiment ça. Ce serait même pire que du jus de chaussette. De toute façon, ils produisent tellement peu que leur commercialisation n’a jamais été viable.Du coup, les botanistes de Tropic Biosciences ont comparé génétiquement ces cafés naturellement décaféinés avec les autres. Cela leur a permis de repérer le gène qui synthétise la caféine et de le désactiver sur de l’arabica sur et du robusta classique. Les deux espèces de cafés les plus cultivées et consommées aujourd’hui.C’est un café OGM ?Techniquement oui ! Même si, pour les puristes, ce n’est pas très différent des croisements d’espèces que l’on fait depuis des millénaires. En clair, ce n’est pas un café transgénique puisqu’on ne lui ajoute aucun gène d’une espèce différente. Mais vous avez raison, cela reste de la manipulation génétique.Il n’empêche : le processus vient de recevoir l’aval des autorités sanitaires américaines pour leurs pommes de terre qui ne brunissent pas. Ils espèrent qu’il en sera de même pour leur café.Reste maintenant à savoir comment le public va réagir. Est-ce qu’il acceptera de boire ce vrai/faux déca génétiquement modifié ? Ou est-ce qu’il préfèrera continuer avec son déca passé au white spirit.

Publicité
En lien avec cette émission
société

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Le grand rendez-vous
société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Europe 1 Nuit Week-end
société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.

société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram ).