Le carpaccio de fraises Gariguettes, conclusion idéale d'un repas printanier

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Olivier Poels
La Gariguette est sans aucun doute l'une des variétés de fraise les plus connues de France. On peut bien sûr la manger telle quelle, mais le chroniqueur Olivier Poels propose, dans Historiquement vôtre sur Europe 1, de la cuisiner en carpaccio pour ravir les plus gourmands.

C’est la première des fraises de la saison : la Gariguette arrive dès le mois de mars. Une fraise au goût acidulé qui a vu le jour grâce à Georgette Risser, chercheuse à l'Inra d’Avignon dans les années 1970. Cette fraise est issue du croisement de deux variétés : Belrubi et Favette. Son nom vient en réalité de l’adresse d’un des chercheurs de l’équipe à l'origine de cette création, qui habitait chemin des Guariguettes à Châteauneuf-de-Gadagne.

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Une fraise tôt dans la saison

Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, il ne reste plus que des variétés de fraises peu productives et sujettes aux maladies. Les professionnels vont s’atteler à en produire de nouvelles par croisement. L'objectif est de proposer des fraises de qualité, tôt dans la saison. Et rien de mieux, pour sublimer cette variété à la renommée établie, qu'un carpaccio de Gariguettes.

La recette du carpaccio de gariguettes

Les ingrédients pour 4 personnes : 

- 250 gr de fraises Gariguettes
- 1 citron vert
- Poivre blanc
- Huile d’olive
- 25 gr de pistaches concassées

Les étapes de la recette :

1. Coupez les fraises de manière très fine.

2. Rajoutez un peu de citron vert et un filet d'huile d'olive.

3. Assaisonnez avec un peu de poivre et de menthe, puis dégustez.