La saison du homard s'étale de mai à la fin de l'été. 4:41
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Yves Camdeborde , modifié à
Pendant la saison du homard, de mai à la fin de l'été, les prix de ce produit sont plus abordables, en particulier sur certains marchés du littoral français. Dans "La table des bons vivants" samedi sur Europe 1, le chef cuisinier Yves Camdeborde a livré deux recettes pour cuisiner très facilement le homard, sans le gaspiller.

Parfois hors de prix lors des fêtes, le homard est plus abordable entre mai et la fin de l'été, en pleine saison. Sur le littoral normand, le homard du Cotentin s'achète en ce moment autour de 20 à 25 euros le kilo ! Dans la grande distribution, il reste environ à 45-60 euros le kilo mais on peut en trouver à environ 30 euros lors de certaines opérations. Au-delà de ces prix attractifs, "la matière première est aussi plus goûteuse" ces jours-ci, a expliqué le chroniqueur de l'émission La table des bons vivants, Yves Camdeborde, samedi sur Europe 1.

Pas de gaspillage

Le chef cuisinier incite donc à profiter de cette occasion pour cuisiner du homard. Et pas question de gaspiller un si bon produit. Il livre donc deux recettes de plats faciles à réaliser à base de homard, la deuxième reprenant les parties de l'animal qui n'ont pas été utilisées dans la première recette. Finalement, ces plats devrait vous revenir à environ cinq euros de homard par personne.

La recette du homard à l'avocat et au gingembre : 

Ingrédients pour deux personnes :

  • 500 à 600 g de homard (environ 20 euros)
  • Du court-bouillon
  • Deux avocats
  • Une demi-cuillère à café de gingembre
  • Huile d'olive
  • Jus de citron vert
  • Salade
  • Parmesan

Préparation :

1. Cuire le homard dans un court-bouillon bouillant pendant cinq minutes.

2. Le sortir puis le laisser refroidir dans le court-bouillon.

3. Décortiquer totalement le homard : les pinces, les entre-pinces et les queues. Garder les carapaces.

4. Prendre deux avocats et les couper en deux. Sortir la chair de l'avocat et la couper grossièrement.

5. Rajouter la valeur d'une demi-cuillère à café de gingembre, de la coriandre, un gros trait d'huile d'olive et une pointe de jus de citron vert.

6. Couper le homard en morceaux.

7. Mélanger l'ensemble puis remplir les quatre coques d'avocat.

8. Accompagner d'une jolie salade avec une du parmesan râpé.

Peut être laissé au réfrigérateur avant de passer à table.

La recette des penne au homard

Ingrédients pour deux personnes :

  • La carapace du homard de la précédente recette
  • Huile d'olive
  • Une boîte de 250 g de tomates pelées au jus
  • Le court-bouillon de la précédente recette
  • Des penne
  • Une botte de basilic
  • Des tomates cerisettes crues

Préparation :

1. Mettre la carapace dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive puis caraméliser.

2. Verser la boîte de tomates pelées au jus. Bien mélanger.

3. Verser un litre du court-bouillon dans lequel on a cuit le homard sur le mélange.

4. Porte à ébullition pendant 25 à 30 minutes puis laisser refroidir.

5. Quand le mélange est bien froid, le passer au presse-purée ou au chinois. Récupérer le jus.

6. Cuire les penne de façon classique, al dente.

7. Les mettre dans le jus de homard.

8. Ajoute une botte de basilic et des tomates cerisettes crues coupées en deux.

9. Mélanger et servir.