Gasquet conclut brillamment face à Berlocq

Richard Gasquet à Roland-Garros 2015 (1280x640) Dominique FAGET/AFP
Richard Gasquet a réalisé un cinquième set admirable après avoir souffert jeudi soir. © Dominique FAGET/AFP
CONCLUSION - Le joueur français a achevé victorieusement un match interrompu jeudi soir par la nuit.

Richard Gasquet n'a pas traîné, vendredi midi, pour conclure sa rencontre du deuxième tour face à l'Argentin Carlos Berlocq, interrompue jeudi soir par la nuit à deux manches partout (3-6, 6-3, 6-1, 3-6, 6-1). Le Biterrois a enlevé la cinquième manche en 32 minutes sur le score sans appel de 6-1. "Richie" est entré de la meilleure des façons dans cette rencontre réduite à un seul set en remportant avec aisance son service. Il a ensuite profité des fautes de son adversaire pour réaliser le break. Bien plus appliqué que jeudi, la tête de série n°20 a ensuite tenu son avantage jusqu'au bout, signant même un deuxième break à 4-1. "Sur un cinquième set, tout peut se passer, il fallait frapper plus fort qu'hier (jeudi)", a convenu Gasquet au micro. "Le premier break a été important." Gasquet rejoint le troisième tour, comme six autres Français : Jo-Wilfried Tsonga, Benoît Paire, Nicolas Mahut, Gilles Simon, Gaël Monfils et Jérémy Chardy.

Face à Anderson au troisième tour. C'est la sixième fois que Gasquet atteint le troisième tour à Roland-Garros, où il n'a jamais fait mieux qu'un huitième de finale (de 2011 à 2013). Lors de son prochain match, prévu dès samedi, Gasquet n'aura pas la partie facile, non plus, face au Sud-Africain Kevin Anderson, tête de série n°15. "J'aurai une préparation un peu écourtée, c'est sûr, mais je sais que je peux aller un peu plus loin, donc je vais essayer", a conclu Gasquet. Chose étonnante, Gasquet et Anderson se sont affrontés six fois, et à chaque fois au troisième tour d'un tournoi ! La dernière fois, c'était en janvier dernier, à l'Open d'Australie, et Anderson l'avait emporté en trois sets serrés (6-4, 7-6[3], 7-6[6]). Mais Gasquet mène 4-2 sur l'ensemble de leurs confrontations.