Ligue Europa: Rennes se lance parfaitement contre le Maccabi Haïfa

Bertug Yildirim, joueur du Stade rennais
Le Stade rennais entre bien en Ligue Europa © Damien MEYER / AFP
avec AFP // Crédit photo : Damien MEYER / AFP , modifié à
Le Stade rennais a parfaitement lancé sa campagne européenne ce jeudi en s'imposant 3 buts à 0 contre le Maccabi Haïfa à domicile pour son premier match de groupe de Ligue Europa. Les rennais ont retrouvé leur agressivité et leur efficacité face au but, les hommes de Bruno Genesio restait sur quatre matches nuls successifs en championnat.

Retrouvé dans l'agressivité et les intentions offensives, le Stade rennais a parfaitement lancé sa campagne européenne en dominant 3-0 le Maccabi Haïfa, jeudi au Roazhon Park pour son premier match de groupe de Ligue Europa. "On doit se libérer l'esprit avec le ballon pour pouvoir développer le jeu qu'on a développé les années précédentes", espérait avant la rencontre le capitaine Benjamin Bourigeaud, frustré comme le reste de son équipe par quatre matches nuls successifs en championnat, et un manque de spontanéité dans le jeu rennais.

Loin de la crispation qui a semblé les saisir lors de leurs dernières rencontres, les hommes de Bruno Genesio ont parfaitement répondu aux attentes, en démarrant pied au plancher leur premier match européen dans une poule F homogène (Villareal, Maccabi Haïfa, Panathinaïkos). Grâce à un état d'esprit combatif et à un culot offensif retrouvés, ils ont ouvert le score en moins d'une minute avec un superbe but de Ludovic Blas, avant de signer une victoire pleine d'autorité. Dominé dans tous les duels, le Maccabi Haïfa n'a guère fait peser le danger sur les cages de Steve Mandanda, rarement sollicité.

Même son puissant avant-centre haïtien Frantzdy Pierrot n'a pas existé, muselé toute la rencontre par la défense rennaise sur les rares tentatives de l'équipe israélienne.

Un premier but pour Yildirim

En moins d'une minute, le pressing agressif des Rennais a payé. Sur une touche israélienne reprise de la tête par Nemanja Matic, Blas s'est offert son deuxième but sous le maillot Rouge et noir d'une magnifique volée à plus de 20 mètres des cages (1e). Dans un début de match à sens unique, où le Maccabi Haïfa a peiné à se sortir de sa moitié de terrain, les Rennais ont ensuite multiplié les occasions. Arthur Theate, d'une lourde frappe à 30 mètres qui s'est écrasée sur le poteau droit, a bien failli doubler la mise, alors que le gardien israélien Itamar Nitzan semblait battu (24e).

Ce n'était que partie remise pour Rennes: d'une nouvelle volée, après un coup-franc mal repoussé par les défenseurs du Maccabi, Adrien Truffert a adroitement logé le ballon au fond des filets avant la pause (31e). Rennes n'a pas baissé d'intensité au retour des vestiaires, et a continué à afficher ses ambitions offensives. D'une puissante tête après un corner de Bourigeaud (56e), l'avant-centre international turc Bertug Yildirim a inscrit son premier but pour sa première titularisation, une juste récompense pour son match plein d'abnégation. A l'image du collectif rennais.