Ligue 1 : Saint-Étienne gifle Bordeaux sur la route du podium

Alexander Soderlund
Alexander Soderlund a inscrit son deuxième but en Ligue 1 © NICOLAS TUCAT / AFP
L'AS Saint-Étienne est allé chercher un large succès Bordeaux (1-4) dimanche pour remonter à hauteur de Nice, 3e de Ligue 1 après 25 journées.

Et soudain, l'AS Saint-Étienne retrouva tout son allant offensif. Dimanche, les Verts ont décroché une victoire enthousiasmante à Bordeaux (1-4) en match décalé de la 25e journée de Ligue 1. Enthousiasmante et peut-être décisive dans la course au podium : l'ASSE remonte à la 4e place, à égalité de points avec l'OGC Nice (3e).

Les Verts ont démarré la partie à toute vitesse en inscrivant deux buts dans les 7 premières minutes par Vincent Pajot (4e) et Oussama Tannane (7e) avant la réduction du score de Cédric Yambere (10e). Alexander Soderlund, de la tête, puis Nolan Roux (75e) ont ensuite tué les derniers espoirs des Girondins (69e), qui ont terminé la partie à dix après l'exclusion de Cheikh Diabaté (90e+1), la 9e du week-end en L1.

Bordeaux retombe dans ses travers. Les Stéphanois ont même raté un penalty (45e), la tentative de Soderlund étant repoussée sur le poteau par le gardien bordelais, Paul Bernardoni, prêté par Troyes et remplaçant de Cédric Carrasso, gravement blessé à un genou. Après une belle période, Bordeaux est retombé dans ses travers avec cette 2e défaite d'affilée, qui a illustré ses graves insuffisances, avec en premier lieu une défense aux abois (12 buts encaissés en 4 rencontres, toutes compétitions confondues). Les Girondins, qui n'arrivent pas à basculer définitivement dans la première partie de tableau (11e), replongent dans le marasme.