Football : Eugénie Le Sommer devient la meilleure buteuse de l'histoire des Bleues

Eugénie Le Sommer, football
Eugénie Le Sommer a inscrit 82 buts en 172 sélections avec les Bleues. © CHRISTOPHE SIMON / AFP
En signant un doublé, mardi, contre la Macédoine du Nord, l'attaquante française Eugénie Le Sommer est devenue la meilleure buteuse de l'histoire de l'équipe de France féminine de football. Avec 82 réalisations en 172 sélections, elle devance Marinette Pichon qui détenait ce record depuis 2006.

L'attaquante de l'Olympique lyonnais Eugénie Le Sommer, 31 ans, s'est emparé du record de buts en équipe de France mardi en Macédoine du Nord, effaçant la précédente marque détenue par Marinette Pichon depuis 2006. A Skopje, la joueuse de l'OL a marqué sur un coup franc direct (14e) puis sur penalty (18e) au soir de sa 172e sélection dans le cadre des qualifications à l'Euro, portant à 82 son total de buts sous le maillot tricolore.

Avec les Bleues, Le Sommer n'avait plus trouvé les filets depuis le déplacement d'octobre 2019 au Kazakhstan (3-0), autre match qualificatif à l'Euro. Elle était ensuite restée muette durant quatre rencontres, au Tournoi de France en mars 2020 et contre la Serbie vendredi.

Premier but pour les Bleues en 2009

Ce record, "il n'est pas trop dans ma tête, ce n'est pas quelque chose qui me hante en tout cas", avait expliqué en début de stage la Lyonnaise, dans un entretien à l'AFP. "C'est plus les gens qui m'en parlent, les journalistes, mais au final dans mon quotidien je n'y pense pas forcément", avait-elle développé.

La Numéro 9 a marqué son premier but international le 5 mars 2009 contre l'Écosse (2-0) dans un tournoi amical à Chypre, dès sa deuxième sélection sous la tunique tricolore. Derrière Le Sommer et Pichon, l'ancienne attaquante Marie-Laure Délie (65 buts) complète le podium des meilleures marqueuses françaises de l'histoire. Dans le top 10, trois joueuses sont encore en activité : outre Le Sommer, on retrouve la milieu offensive du Paris FC Gaëtane Thiney (58 buts) et de la défenseure centrale de l'OL Wendie Renard (24 buts).