Ligue des champions : revivez la demi-finale Lyon-Bayern Munich

Lyon Bayern Ligue champions Football
Les Lyonnais n'ont pas réussi à éliminer le Bayern Munich, mercredi soir. © Miguel A. Lopes / POOL / AFP
Tombeur de la Juventus Turin et Manchester City aux tours précédents, l'Olympique Lyonnais était opposé au Bayern Munich en demi-finale, mercredi, à Lisbonne. Véritables outsiders de ce dernier carré, les hommes de Rudi Garcia ont échoué à battre les Allemands, impressionnants lors de cette campagne européenne et à nouveau très réalistes contre l'OL (3-0).
L'ESSENTIEL

Les Lyonnais, promis à une élimination précoce et finalement fièrement présents dans le dernier carré de cette Ligue des champions, n'iront pas plus loin que les demi-finales. Après avoir éliminé la Juventus Turin en huitièmes de finale et Manchester City en quarts de finale, l'OL s'est nettement incliné face au Bayern Munich, pas flamboyants mais réalistes (3-0). Les Allemands, guidés par un excellent Serge Gnabry, affronteront le Paris Saint-Germain en finale, dimanche. Revivez la rencontre dans les conditions du direct sur Europe 1.

Olympique Lyonnais - Bayern Munich : 0-3

Bayern Munich : Gnabry (18e, 33e), Lewandowski (87e)

Le point à la fin du match : PAS D'EXPLOIT POUR LYON ! L'OL n'ira pas en finale de la Ligue des champions, après avoir été nettement battu par un Bayern Munich tout en maîtrise. Les protégés de Rudi Garcia ne sont pas parvenus à profiter de leurs quelques occasions pour ouvrir le score, puis réduire l'écart.

Le point à la 87e minute : LEWANDOWSKI ÉTEINT LES ESPOIRS LYONNAIS. Sur un coup franc très excentré de Joshua Kimmich, Robert Lewandowski s'élève plus haut que tout le monde pour placer une tête qui trompe Anthony Lopes.

Le point à la 80e minute : les deux équipes sont émoussées. Après 80 minutes de jeu, les équipes sont moins vives. Philippe Coutinho voit son but refusé pour une position de hors-jeu, mais la majorité des occasions sont lyonnaises, sans toutefois parvenir à inquiéter la défense allemande.

Le point à la 70e minute : le Bayern Munich gère l'avance. Assez peu inquiété, le Bayern Munich n'est plus très loin d'une qualification pour la finale, sa première depuis 2013. En contre, les Lyonnais manquent d'application et peinent face au repli allemand.

Le point à la 60e minute : Lyon a des occasions, mais… Plus portés vers l'avant, les Lyonnais tentent de réduire l'écart. Seul face à Manuel Neuer, Karl Toko-Ekambi est même à deux doigts de marquer sur un excellent service de Houssem Aouar, mais sa frappe est arrêtée à bout portant par le portier allemand.

Le point à la 50e minute : le Bayern continue de presser. Au retour des vestiaires, les hommes de "Hansi" Flick n'ont pas décidé de reculer. Leur bloc est toujours haut et leur permet de contrôler les rares incursions lyonnaises dans leur camps. Pour les Lyonnais, la cage gardée par Manuel Neuer paraît loin.

Le point à la 46e minute : c'est reparti au stade José Alvalade, où Lyon doit rattraper deux buts de retard face au Bayern Munich. Côté OL, Thiago Mendes a remplacé Bruno Guimaraes.

Le point à la mi-temps : le Bayern file droit vers la finale. Appliqué et inspiré, le Bayern Munich a fait le break à la mi-temps (2-0). Bien aidés par un Serge Gnabry des grands soirs, les Bavarois sont parvenus à déployer leur jeu après avoir concédé plusieurs occasions dans le premier quart d'heure. Les hommes de Rudi Garcia vont-ils réussir à renverser la vapeur face à une équipe dangereuse dès qu'elle franchit la ligne médiane ?

Le point à la 40e minute : Lyon est sonné. Surpris par l'ouverture du score de Serge Gnabry et sonné par le second but, l'Olympique Lyonnais est loin de sa belle entame de match. Après 40 minutes de jeu, les Bavarois sont à 12 tirs, dont 7 cadrés, tandis que les Français n'ont frappé que quatre fois au but. L'équipe allemand est tout près de tripler la mise, sur un centre très dangereux de Gnabry, que Lewandowski ne peut pas reprendre.

Le point à la 33e minute : LE DOUBLÉ POUR GNABRY ! Les Lyonnais sont-ils en train de céder ? Sur un bon centre, Gnabry profite d'un cafouillage pour inscrire facilement le deuxième but de la rencontre.

Le point à la 30e minute : les Allemands ont pris l'ascendant. Plus sereins qu'au début du match, les joueurs du Bayern Munich ont mis le pied sur le ballon et se procure de nettes occasions. Après une erreur de Marçal, Gnabry, intenable, est d'ailleurs tout près d'inscrire un double. Sa frappe puissante est repoussée par Anthony Lopes (22e), qui n'avait rien pu faire sur le but de l'Allemand.

Le point à la 20e minute : le Bayern ultra-réaliste grâce à Gnabry. Pourtant dangereux, les Lyonnais restent muets : Memphis Depay croise trop sa frappe enroulée (12e) et Maxwel cornet voit son centre repoussé de justesse par Jérôme Boateng (13e). Joueurs, les hommes de Rudi Garcia tentent de jouer chaque coup à fond face à une défense qui doit reculer. Et c'est sur bonne transmission dans le dos de la défense que Karl Toko-Ekambi parvient à frapper à dix mètres du but de Neuer. Sa frappe, à ras de terre, trouve le poteau. Mais grâce à un superbe travail de Serge Gnabry dans la défense rhodanienne, le Bayern Munich prend une avance dans ce match enlevé.

Le point à la 18e minute : GNABRY OUVRE LE SCORE ! Contre le cours du jeu, Serge Gnabry marque d'une frappe splendide à la droite d'Anthony Lopes après un raid dans la défense lyonnaise, incapable de freiner l'ailier allemand. C'est dur pour les Gones, en jambes dans ce début de match.

Le point à la 10e minute : Lyon n'a pas peur du Bayern. En ce début de match, les Lyonnais jouent crânement leur chance face à des Allemands qui tentent de mettre le pied sur le ballon. Sur un contre, Memphis Depay est même tout prêt d'ouvrir le score mais Manuel Neuer force l'attaquant lyonnais à trop s'excentrer pour accrocher le cadre (4e).

Le point au coup d'envoi : c'est parti à Lisbonne ! Revanche d'une opposition déséquilibrée il y a dix ans, cette demi-finale entre l'Olympique Lyonnais et le Bayern Munich est lancée. Au bout de cette rencontre, disputée au stade José Alvalade de Lisbonne et arbitrée par l'Espagnol Antonio Mateu Lahoz, le vainqueur retrouvera le Paris Saint-Germain en finale.

Le point avant le coup d'envoi : nouveau huis clos à Lisbonne. Comme depuis cinq mois et a fortiori depuis le début du "Final 8", la rencontre du soir se joue à huis clos en raison de la crise du coronavirus.

Le point sur l'équipe lyonnaise : Toko-Ekambi préféré à Dembélé. Pour affronter un Bayern Munich qui a l'habitude d'évoluer dans une formation classique en 4-2-3-1, Lyon va de nouveau évoluer en 3-5-2, avec des latéraux placés haut, comme Maxwel Cornet. Memphis Depay, Houssem Aouar, Marcelo… Les cadres de l'équipe rhodanienne sont en toute logique alignés d'entrée, avec une équipe inchangée par rapport à celle qui a terrassé Manchester City (3-1). La seule véritable petite "surprise" concerne le poste d'attaquant droit : comme contre Manchester Citiy, Karl Toko-Ekambi va débuter la partie, avec le meilleur buteur de la saison, Moussa Dembélé, sur le banc.

Les compositions

Lyon : Lopes - Denayer, Marcelo, Marçal - Dubois, Caqueret, Guimaraes, Aouar, Cornet - Toko Ekambi, Depay
Entraïneur : Rudi Garcia

Bayern Munich : Neuer - Davies, Boateng, Alaba, Kimmich - Goretzka, Alcantara - Gnabry, Müller, Perisic - Lewandowski
Entraîneur : Hans-Dieter Flick

Le point sur le Bayern Munich : la meilleure équipe de la saison européenne. Les Bavarois sont les favoris de ce "Final 8". Ce statut ne survient pas de nulle part : les joueurs de Hans-Dieter Flick ont largement dominé leurs adversaires lors de cette campagne européenne 2019-2020. Six victoires sur six matches en poule, des grosses performances contre Tottenham (7-2 à l'extérieur), Belgrade (6-0 à l'extérieur), Chelsea (3-0 et 4-1) et, bien sûr, cette démonstration contre Barcelone au tour précédent (8-2). Les Lyonnais devront s'employer pour faire déjouer Robert Lewandowski, Thomas Müller, Serge Gnabry et consorts.

Le point sur les Français d'outre-Rhin : tous remplaçants ? Benjamin Pavard à peine revenu de blessure, David Alaba vraisemblablement privilégié à Lucas Hernandez, Mickaël Cuisance pas encore au niveau de l'équipe-type, Goretzka ou Kimmich préférés à l'ancien Lyonnais Corentin Tolisso, Kingsley Coman devancé par Perisic… Tous les Français de Bavière seront remplaçants, dans une équipe qui a remporté 23 de ses 24 matches en 2020.

Découvrez le podcast "Associé n°1, la naissance d'un grand club à Paris"

Saviez-vous que le Paris Saint-Germain a failli ne pas voir le jour ? Son éclosion, il y a 50 ans, tient même du miracle. Le club ne doit sa survie qu'à la volonté d'acier d'hommes passionnés. Découvrez cette histoire dans "Associé n°1, la naissance d'un grand club à Paris", le nouveau podcast d’Europe 1 Studio, et remontez le temps, aux origines du PSG.

>>> Retrouvez les épisodes sur notre site Europe 1.fr et sur Apple podcastsSoundCloud ou vos plateformes d’écoute habituelles.

Le point historique : une revanche à prendre pour Lyon. C'est la deuxième fois de son histoire que les Lyonnais atteignent les demi-finales de la compétition. La première fois, c'était il y a exactement dix ans, et c'était déjà le Bayern Munich face à eux. Emmenés par Ivica Olic, Franck Ribéry et Arjen Robben, les Bavarois avaient balayé l'OL (1-0, 3-0) avant de s'incliner en finale contre l'Inter Milan.