Cyclisme : l'Italien Bettiol remporte le Tour des Flandres

Le Toscan originaire de Sienne a signé le premier succès italien au Tour des Flandres depuis Alessandro Ballan en 2007. © DAVID STOCKMAN / Belga / AFP
avec AFP
Le jeune Italien Alberto Bettiol, 25 ans, a remporté dimanche la 103èmee édition du Tour des Flandres, la première victoire de sa carrière.

Le jeune Italien Alberto Bettiol, 25 ans, a ouvert son palmarès dimanche en remportant le Tour des Flandres, l'un des "monuments" du cyclisme.

Une contre-attaque dans le final. Bettiol, qui court pour l'équipe américaine Education First, s'est imposé en solitaire à Audenarde dans la 103ème édition de la grande classique flandrienne. Le Toscan a battu le Danois Kasper Asgreen, sorti en contre-attaque dans le final, et le Norvégien Alexander Kristoff au terme des 270 kilomètres.

Bettiol s'est dégagé à 18 kilomètres de l'arrivée, dans la troisième montée du Vieux Quaremont, d'un groupe d'une vingtaine de coureurs comprenant la plupart des favoris derrière Asgreen et le Néerlandais Dylan van Baarle, longtemps en tête. Le Belge Greg Van Avermaet, champion olympique en titre, n'a pu le suivre et Bettiol s'est assuré une avance d'une vingtaine de secondes qu'il a préservé dans les 10 derniers kilomètres malgré le vent de face.

Le petit-fils de Poulidor quatrième. Le débutant néerlandais Mathieu van der Poel, 24 ans, s'est classé quatrième. Le petit-fils de Raymond Poulidor a réalisé des débuts fracassants dans le "Ronde", malgré une chute qui l'a contraint, à une soixantaine de kilomètres de l'arrivée, à une course-poursuite haletante d'une quinzaine de kilomètres.

Le vainqueur sortant, le Néerlandais Niki Terpstra, a lui été contraint à l'abandon après une chute survenue à 160 kilomètres de l'arrivée. Victime d'un traumatisme crânien, il a dû renoncer à Paris-Roubaix (dimanche prochain), a précisé le médecin de son équipe Direct Energie.