Kylian Mbappé a égalé le record de buts de Zinédine Zidane en équipe de France, soit 31 réalisations 3:59
Auteur du doublé synonyme de qualification contre le Danemark (2-1) dans cette Coupe du monde au Qatar, Kylian Mbappé a mis la main sur l'attaque de l'équipe de France avec enthousiasme et détermination, affichant une rage de vaincre communicative lors de ce Mondial, sa compétition fétiche.

Le patron des Bleus a frappé ! Attendu comme le leader offensif des champions du monde français après le forfait du Ballon d'Or Karim Benzema, l'attaquant du Paris Saint-Germain n'a pas refusé d'assumer ce statut : le voici l'égal de Zinédine Zidane avec 31 buts en Bleu, et celui de Lionel Messi avec sept buts au Mondial. A 23 ans...

Muet lors des deux précédentes confrontations contre les Danois (deux défaites en 2022) et muselé pendant les 60 premières minutes samedi au stade 974, le Parisien a su faire le dos rond et se montrer patient, pour frapper au bon moment.

Contre-attaque éclair

Comme d'habitude, c'est de la vitesse du Parisien qu'est venu le décalage, sur une contre-attaque éclair et au bout d'une combinaison lumineuse avec Theo Hernandez, autre fusée du clan bleu (61e). Et à la 86e minute, il s'est montré clinique pour reprendre de la cuisse, à la limite du hors-jeu, un centre d'Antoine Griezmann.

En une fraction de seconde, "Kyky" était déjà en train de fêter ce doublé avec les supporters, s'époumonant à leurs côtés avec une rage rarement observée chez le crack sous ce maillot.  Auteur de 14 buts sur les 12 derniers matches des Bleus, Mbappé compte désormais 31 buts en 61 matches internationaux, et déjà sept en deux éditions de Coupe du monde.

Comme Zizou

Trente-et-un, c'est le nombre de buts de la légende Zizou, 7e meilleur réalisateur de l'histoire des Bleus. Au Mondial, seul Just Fontaine et ses 13 buts en une édition dépasse le prodige parmi les buteurs français de la compétition reine. Cristiano Ronaldo, lui, en compte huit... en cinq Coupes du monde !

"Kylian, on le connaît tous, il veut marquer de son empreinte toutes les compétitions et il est en train de le faire", a souri Jules Koundé après le match. La superstar de 23 ans affiche un sourire et une bonne humeur étonnante au Qatar, qui tranchent avec le spleen ramené d'un Euro-2021 frustrant, terminé par un tir au but raté qui l'avait profondément marqué.

Impliqué totalement dans l'événement planétaire qui l'a révélé aux yeux du monde en 2018, à 19 ans, "Kyky" montre également une complicité intéressante avec Antoine Griezmann et Olivier Giroud, ses partenaires en attaque. Mais aussi avec Ousmane Dembélé, l'un de ses proches dans le groupe, qui anime l'aile droite.

"Force et sérénité"

"Il est en pleine confiance, il dégage beaucoup de force et de sérénité. Cela fait un moment que j'échange avec lui, je savais qu'il allait être prêt car c'est sa compétition", avait salué le sélectionneur Didier Deschamps mardi soir après la victoire contre l'Australie.

"Il s'inscrit dans un collectif, c'est important, avec la capacité de faire la différence seul aussi. Dans le domaine offensif, avoir Kylian à ce niveau est très important pour mon équipe", avait rajouté "DD".

Après deux rencontres, le numéro 10 des Bleus est donc logiquement en tête du classement des buteurs du Mondial-2022, aux côtés d'Enner Valencia, l'Equatorien. Laissera-t-il quiconque le doubler ?